关于2020年9月18日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索  引  号: GKshbj-2020-000293
文  号:
发文日期: 2020-09-18
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局绵竹行政审批
关  键  词:2020 18 建设项目 环境影响评价 文件 审批意见
相关附件:
发布时间: 2020-09-18 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对四川绵竹锦鹏食品有限责任公司锦鹏食品酒曲加工项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020918-2020924日(5个工作日)。

电话:0838--6908517

地址:绵竹生态环境局行政审批股(城东新区新公安局大楼后侧) 邮编:618200

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

锦鹏食品酒曲加工项目

绵竹市富新镇青狮村

四川绵竹锦鹏食品有限责任公司

重庆市江津区成硕环保工程有限公司

项目于2003年开建生产线,现一直处于停产状态,现企业恢复生产总投资100万元,环保投资9.4万元。项目备案号:川投资备【2020-510683-14-03-460134FGQB-0336项目位于绵竹市富新镇青狮村取得不动产证川(2019)绵竹市不动产权第0002920号,确定该地块为工业用地,由富新镇人民政府出具选址意见,明确项目不涉及基本农田,在集中饮用水源范围内

建设内容:项目建设酒曲生产线1年产加工酒曲800t。项目一车间面积约985.36m2,车间内分为培养区、拌和成型区等功能区二车间,面积约861.85m2,主要为曲砖培养车间三车间,面积811.89m2,主要布设粉碎机及培养间,粉碎间180m2,培养间631.69m2包装车间,面积360 m2,对曲砖进行搅拌包装间75m2

 

 

 

营运期污染物治理现状及整改措施

1大气污染物的排放及防治措施

1)废气产生及治理现状

项目主要废气污染物为破碎粉尘、搅拌粉尘、培养异味。

1筛分、破碎粉尘

原料加工中进行小麦筛分、破碎工序,筛分、破碎工序会产生原料粉尘。小麦料仓至破碎机整个加工过程中为密闭作业,现在筛分机全密闭和破碎机进料口密闭设置有收尘管道,对粉尘进行了收集,通过袋式除尘器后在车间无组织排放,粉碎机出料口未设置收集装置,粉尘无组织排放,破碎机出口分类传输设备用塑料袋进行密闭,密闭性不良,需整改。

2异味

项目对曲胚培养过程中,会产生少量异味,培养车间呈无组织排放。出曲后对培养车间加强通排风,对周围环境造成的影响较小,不需整改。

3)搅拌粉尘

曲砖破碎搅拌包装过程中产生粉尘,目前粉碎、搅拌机处于闲置状态 ,未安装无废气收集处理设施,使用前应对设备进行安装并配置有效粉尘处理设施,使粉尘废气有组织排放,需整改。

2)存在的问题及整改措施

项目原料筛分、破碎工序未有组织排放,未对曲砖破碎搅拌粉尘采取治理措施,不符合规范要求,不能实现废气达标排放,需整改。

本次整改后,企业拟采取以下措施:

1)原料筛分粉碎粉尘

筛分机对小麦筛选出石头等杂质,粒径大产尘量极少,通过对筛分机全密闭作业,产生的少量粉尘通过管道收集至布袋除尘器进行处置。筛选后原料粉碎过程产生的原料粉尘,根据类比分析,因粉碎前进行了润粮,小麦有一定的湿润度,粉尘产生量约为原材料用量的0.5‰,本项目原料使用量为1140t,产生的粉尘量0.57t。粉碎机进出口有粉尘产生,现对粉碎机进料口了全密闭,粉碎机出料口粉料采用袋装,并设置集气罩收集溢出粉尘,全过程粉尘捕集率不低于95 %,收集废粉尘经袋式除尘器(处理效率不低于98%)处理后经15m高排气筒高空排放。袋式除尘器处理风量不低于6000m3/h,年工作时间1800h,粉尘有组织排放量0.011t/a,排放速率0.006kg/h,排放浓度约为1mg/m3。无组织废气产生量0.028t/a,小麦粉料有一定水分,并对车间进行密闭后70%粉尘自然沉降于车间,则逸散到环境中的粉尘为0.008t/a。处理后的粉尘排放浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2二级标准值。

2)粉碎搅拌粉尘

10%曲砖应客户需求需进行破碎装袋,客户运回直接使用,类比根据类比分析,粉尘产生量约为曲砖用量的1‰,曲砖需加工量为80t,产生的粉尘量为0.08t/a。此过程产生的粉尘主要为粉碎进料口,搅拌机出料口,搅拌机自带脉冲袋式除尘器。现将粉碎进料口及搅拌机出料口上设置集气罩,粉尘废气引至自带脉冲袋式除尘器进行处理后经15m高排气筒高空排放。本工序全过程粉尘捕集率不低于90%,脉冲袋式除尘器处理风量不低于6000 m3/h,年工作时间80h,粉尘有组织排放量0.001t/a,排放速率0.013kg/h,排放浓度约为2.2mg/m3。无组织废气产生量0.008t/a,对车间进行密闭后60%粉尘自然沉降于车间,则逸散到环境中的粉尘为0.003t/a。处理后的粉尘排放浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2二级标准值。

3)整改后项目废气治理及排放情况

整改后项目废气治理措施如下表:

5-3 整改后项目废气治理措施

产生位置

废气种类

产生量

治理措施

排放量及排放浓度

备注

原料筛分粉碎间

颗粒物

0.57t/a

设备密闭+出料口设集气罩+袋式除尘器+15m排气筒排放

车间密闭

有组织:1 mg/m3

0.006kg/h

无组织:0.008t/a

整改

曲砖粉碎搅拌间

颗粒物

0.08t/a

设备密闭+出料口设集气罩+袋式除尘器+15m排气筒排放

车间密闭

有组织:2.2mg/m3

0.013kg/h

无组织:0.003t/a

整改

培养车间

臭气浓度

少量

无组织排放,对环境影响较小

少量

可行

有表可知,项目采取整改措施后,企业加强了废气治理,能够实现废气达标排放。处理后的粉尘排放浓度能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2二级标准值。

2废水治理现状及整改措施

本项目生产用水直接进入产品,培养过程中大部分蒸发,无生产废水产生,地面采取洒水清扫无废水产生 ,产生的废水主要为生活污水等。

1)现有废水及治理措施

生活用水:项目工作人员12人,不设食堂和住宿,用水根据《四川省用水定额标准》(DB51/T2138-2016厂区人员用水量为55L/人·d,生活用水量为0.66m3/d198m3/a排水量按照用水的80%计算,生活废水排水量为0.528m3/d158.4m3/a废水的主要污染物为BOD5COD、氨氮等。

现有治理措施:

生活污水经厂区化粪池处理后用于厂区绿化。

2)存在的问题及整改措施

项目废水主要为生活污水,主要污染物为COD、氨氮等,不含有毒有害物质;生活污水中含有植物所需的多种营养成份,可减少化肥的施用,是一种生态的处理方法。因此,项目生活污水经化粪池处理后用于绿化是可行的

从水量上看,项目日均废水量约0.528m3,水量较小,且已建的化粪池容积为10m3,可暂存约20天的废水量。厂区绿化以2L/m2.天计,厂内绿化2800m2,绿化用水量为5.6m3/d1680m3/a,厂内绿化能够消纳厂内产生的生活污水。

生活污水经化粪池处理后用于厂区绿化,不外排。生活污水处理措施可行,无需整改。

3噪声排放及治理措施

项目噪声主要来源于粉碎、筛分机包装机等生产设备运营过程产生。

目前项目处于停产状态,经分析本项目生产线上各设备均安装在封闭厂房内,厂房隔声可降低噪声 10~15(dB)。主要噪声设备为破碎机,本次环评要求增加基础减震和隔声间,根据《环境噪声控制》(刘惠玲)中表 5.3 噪声声学控制措施应用可知,基础减震可降低噪声 5~25(dB),隔声间可降低噪声 2 0~40(dB);其他设备噪声为瞬时噪声。项目通过选用低噪设备,基础减震、隔声间、合理布局、加强管理等系列措施后,可使噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 2 类标准。

4固体废物排放及防治措施

1)固废产生及处置现状

本项目运营期产生的固体废物主要包括含除尘器收集的粉尘,废包装材料,工作人员产生的生活垃圾。

1)收尘灰:原料筛分粉碎间处理设施收集粉尘0.531t/a,收集后作为制曲原料回用于生产,曲砖粉碎搅拌间处理设施收集粉尘0.071t/a,收集后作为母曲回用于生产。

2)废包装材料:原料拆包和包装过程产生的废包装材料,主要为塑料袋等,产生量约为0.5t/a,采取外售废品收购站。

3)办公室生活垃圾:项目员工12人,生活垃圾产生每人按0.5kg/d,产生垃圾产生量约6kg/d1.8t/a)。该部分固废为一般固废,厂内设置垃圾桶,办公和生活垃圾由市政环卫部门统一清运至垃圾处理站处理。

5-6 固体废物产生、治理及排放

序号

污染物

污染源

性质

产生量

处理方式

1

收尘灰

废气处理设施收集

一般固废

0.602t/a

回用于生产

2

废包装材料

原料拆包和包装过程中

一般固废

0.5t/a

外售废品收购站

3

生活垃圾

员工办公生活

一般固废

1.8t/a

环卫部门清运

2)存在的问题及整改措施

企业现有固废处理措施可行,但未设置固废暂存间。为确保不发生固废二次污染,评价要求企业在车间内设置1个固废暂存间,采取防风、防雨、地面硬化防渗处理,主要用于废包装材料、收尘灰等生产固废临时储存。

5地下水污染防治措施

项目污染物进入地下水的途径主要是在拌和用水,废水排放过程,通过垂直渗透进入包气带,进入包气带的污染物在物理、化学和生物作用下经吸附、转化、迁移和分解后输入地下水。根据项目所处区域的地质情况、物料使用及用排水情况调查,确定本项目可能对地下水造成污染的单元有拌料工序、污水处理设施等。为有效规避地下水环境污染的风险,企业拟按照“源头控制、分区控制、污染监控、应急响应”的主动与被动防渗相结合的防渗原则,本项目功能分区及防渗要求见下表。

5- 7  项目地下水防渗分区表

序号

功能分区

分区类别

防渗要求

1

全厂

-

加强生产管理、规范操作,避免发生跑、冒、滴、漏;禁止物料露天堆放

2

生产车间、一般固废暂存区、化粪池

一般防渗区

参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》相关要求进行防渗设计,防渗层采用抗渗混凝土,防渗性能应相当于渗透系数1.0×10-7cm/s和厚度1.5m的粘土层的防渗性能

现本项目生产车间、化粪池均采用了水泥混凝土防渗,新设置的一般固废暂存间采用相当于渗透系数1.0×10-7cm/s和厚度1.5m的粘土层的防渗性能措施后,项目对区域地下水影响甚微。

 

 

责任编辑:生态环境局绵竹行政审批