关于2020年9月22日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索  引  号: GKshbj-2020-000301
文  号:
发文日期: 2020-09-22
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局审批科
关  键  词:2020 22 建设项目 环境影响评价 文件 审批意见
相关附件:
发布时间: 2020-09-22 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对四川艾一普展示设备有限公司金属钢结构制品年生产2万吨技改项目、四川享口福食品有限公司(四川享口福食品有限公司厂房新建项目)、什邡市庆丰再生资源综合利用有限公司年处理5万吨含锌二次资源环保升级技改项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020922-2020927日(5个工作日)。电话:0838-25105170838-2514553  地址:德阳市松花江北路8号(政务服务中心三楼126号市环保局窗口)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

金属钢结构制品年生产2万吨技改项目

广汉市经济开发区高雄路三段

四川艾一普展示设备有限公司

内蒙古川蒙立源环境科技有限公司

项目为金属钢结构制造技改项目,利用四川艾一普既有厂区进行建设。建设内容包括:新建伸缩式喷漆房、新增切割、焊接、抛丸等设备,配套建设相应的环保、公用设施,实现厂内产品调整,产能提升。建成后金属钢结构产品的年生产量为2万吨。

一、施工期:

项目施工期主要是设备安装、调试,按照生产线具体布局购置部分新增生产加工设备,安装调试期间污染物主要为噪声。另外,还将产生少量施工人员的生活垃圾、生活污水等。施工期拟采取的治理措施主要有以下:

1)项目施工期大气污染主要为厂房打扫卫生产生的扬尘。厂房清理打扫过程中通过文明作业、及时清理灰尘,同时进行洒水作业,能有效减少扬尘逸散,对周围大气环境造成的明显不利影响较小。

2)本项目是在厂区内施工,项目厂区内已建有完善的污水处理设施,施工期间产生的生活污水利用厂区内已建的预处理池处理后,排入市政污水管网,最终进入广汉市雒南污水处理厂处理达标后排入青白江。

3)项目施工噪声主要来源于设备安装和调试产生的噪声,但这些噪声也是间歇性和短暂性的,项目针对噪声采取合理安排施工时段,同时项目施工活动均在项目厂房内进行,通过厂房建筑隔声、厂区内绿化吸声等措施后,施工期噪声能够满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准要求。

4)项目施工期固体废物主要为厂房清理过程将产生少量的落尘;设备安装过程产生的废弃包装材料;施工期间技术人员产生的生活垃圾。落尘和生活垃圾暂存于厂区垃圾桶内交由环卫清运处置,废弃包装材料暂存厂区,施工结束后外售废品收购站。

二、运营期

1)废水

项目无生产废水产生和排放。项目外排废水主要为员工生活污水。生活污水排入厂区已建预处理池内,经预处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,通过市政污水管网排入广汉市雒南污水处理厂,经污水处理厂处理达标《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入青白江。

2)废气

废气主要为喷漆房漆雾、有机废气、抛丸粉尘、焊接废气以及切割废气。其中:(1)喷漆有机废气采取 “过滤棉+活性炭吸附+热空气脱附+催化燃烧”处理后,通过15m排气筒排放,能够满足《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)表3中”表面涂装”限值要求;(2)抛丸粉尘经设备上配备旋风分离器+袋式除尘器进行收集过滤,达标后通过 15m 高排气筒排放,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2 中的二级标准限值要求;(3)焊接烟尘经焊烟净化器处理后能够满足《车间空气中电焊烟尘卫生标准》(GB16194-1996)要求。切割废气通过加强车间通风,对环境空气影响较小。

3)噪声

项目噪声主要来源于各类机械设备如切割机、折弯机、空压机、焊机及抛丸机等,为间歇式产生。通过选用低噪声设备;震动设备设减振器或减振装置;噪声设备安装在车间内部;通过总图布置,合理布局等措施降低设备噪声源强。厂界噪声排放值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类昼间标准限值要求。由于项目夜间不生产,因此夜间噪声将维持现状。

(2)固体废物

项目营运期主要固体废物为一般固废、危险固废和生活垃圾等。一般工业固废:主要包括废边角料、废钢丸、金属粉尘、焊渣等,均采取统一收集后暂存于厂区一般固废暂存间,定期外售。危废固废:主要包括废机油、废乳化液、漆渣、漆雾过滤滤材、油漆包装桶、稀释剂包装桶、含油漆手套及废活性炭等,均统一收集后暂存于厂区内新建危废暂存间,定期交由有资质单位统一处置。生活垃圾由环卫部门统一清运。

采取以上措施后,项目可确保固体废物去向明确,可得到妥善处理,确保不对环境造成二次污染。

5)地下水污染防治

项目地下水污染防治措施和对策坚持“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则。项目加强环境管理,采取防止和降低污染物“跑冒滴漏”的措施。

本次评价根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)防渗分区原则,将项目按物料或者污染物泄漏的途径和生产功能单元所处的位置划分为重点防渗区、一般防渗区等两类地下水污染防治区域。

重点防渗区主要包括:危废暂存间、喷漆房、原料(油漆、稀释剂等)暂存区,对喷漆房、原料(油漆、稀释剂等)暂存区等地面采用混凝土铺设,并铺设2mm厚高密度聚乙烯土工膜和环氧树脂漆抹面,使等效黏土防护层Mb6.0m,渗透系数≤10-7cm/s;同时在四周设置5cm高围堰。

一般防渗区主要有:生产车间(一般固废暂存间)地面已采用防渗混凝土进行防渗处理,防渗性能与1.5m厚黏土防渗层等效,防渗系数K1×10-7cm/s

 

6)土壤污染防治

项目对土壤的潜在污染可能来自于喷漆房、危废暂存间、原料(油漆、稀释剂等)暂存间等发生物料泄漏,污染物主要包括pH、石油类及二甲苯等,影响方式为漫流和泄漏。项目对喷漆区域、原料(油漆、稀释剂等)暂存间、危废暂存间均进行了重点防渗处理,同时对危废暂存间设置了围堰和收集设施,防止事故情况下液体原料漫流。类比同类企业,项目在加强漫流和泄漏控制及应急处置的基础上,不会对区域土壤造成明显影响。

三、公众参与意见:

项目主要调查对象为项目附近的群众等可能受本项目影响的人群。建设单位针对项目公众参与意见调查采用网络媒体公示、登报公示二种方式,调查过程严格按照《环境影响评价公众参与办法》的相关要求进行,具有“合法性、有效性、代表性和真实性”。公示期间未收到公众的反对意见,项目的建设得到了当地群众的支持。

四、其他部门意见

广汉市经济和信息化局为本项目出具了企业投资项目备案通知书(备案号:川投资备[2019-510681-33-03-113682]JXQB-0103号),给予项目备案。

2

四川享口福食品有限公司厂房新建项目

四川省德阳经济开发区泰山南路西侧

四川享口福食品有限公司

四川省中栎环保科技有限公司

项目将新建2间车间、一栋办公综合楼及其他配套公辅设施。项目建成后,生产速冻面米食品熟制品不含馅料(馒头、玉米包、荷叶夹、红糖发糕等)年产2300吨,速冻面米食品熟制品有馅料(万寿包、红糖锅盔、奶黄包、豆沙包等)年产3000吨,速冻面米食品生制品不含馅料(南瓜饼、糍粑等)年产4200吨,速冻面米食品生制品有馅料(芝麻球、脆皮香蕉等)年产1400吨,热加工熟肉制品(脆皮肠等)年产700吨,速冻调制食品生制品(撒尿肉丸、鸡肉丸、香豆腐、包心鱼丸等)年产4000吨。

一、施工期:

1施工废水

生活污水排入厂区预处理池处理后进入市政污水管网后排入市政管网;施工废水全部回用作工地洒水降尘。

2)施工

施工边界设置围墙、围栏,做好洒水作业,道路定期洒水增湿,所有运输车辆封闭运输。按照《四川省灰霾污染防治实施方案》全面推行建设工地现场标准化管理,严格执行“六必须”、“六不准”的施工管理制度。

3)施工

合理布置施工机械的作业位置和合理安排施工时间。

4)施工固体废物

建筑垃圾、开挖作业面表土和废弃物须按照“减量化、资源化、无害化”的原则进行分类堆存和处置,做好弃土、废渣的临时堆存、转运的遮挡工作和管理工作,并认真落实其综合利用工作。建筑垃圾运往建筑垃圾处置场,施工人员生活垃圾收集后由环卫部门清运处理。

二、运营期

1、废水

项目废水包括生活污水:、设备清洗废水:、原料清洗废水、预煮废水、车间清洗水、锅炉软化系统废水,总排放量为87m3/d25937.7 m3/a项目于厂区内新建一处处理能力为200m3/a污水预处理站,采用隔油池+沉沙池+调节池+水解酸化池+生物氧化池(曝气池)处理工艺处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后进入市政污水管网,最终进入绵远河污水处理厂处理后排入绵远河。

2、废

和面投料粉尘和面间密闭,和面搅拌时加水因面粉比重较大,沉降于地面。于车间地面清洗时排出;水蒸气蒸发废气通过充分利用后通过车间排气筒直接排放;天然气燃烧废气经低氮燃烧器处理后通过排气筒达标排放;食堂油烟油烟净化器处理设施对油烟进行净化处理,并设置15m高的排烟管道对油烟实现达标排放;油炸油烟收集由UV高效油烟净化装置净化处理后通过15m高排气筒排放;污水处理站恶臭对污水处理站调节池、水解酸化池、曝气池、污泥浓缩池等主要建筑物进行加盖,定期喷洒生物除臭剂,同时加强污水处理设施的管理,以减轻恶臭对周边环境的影响;

3、噪声

通过选用低噪声设备,合理布置,并对噪声源采取减震措施,加强绿化,生产加强管理,避免装卸料产生的瞬间噪声影响周边声学环境,经设备减震和自然衰减,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类功能区标准(昼间65dB(A),夜间55dB(A))要求。

4、固废

项目固体废物主要包括一般固废和危险固废。员工生活垃圾生活垃圾收集后交由当地环卫部门统一清运处理、废包装材料集中收集于固废暂存区后定期外售回收公司、边角料集中收集后交由当地环卫部门统一清运处理、污水处理站污泥交由有处理能力的单位约半年清掏处置一。危险废物有废树脂委托有资质的单位处置

5地下水污染防止措施

危废暂存间、污水处理站、应急处理水池进行重点防渗。

3

年处理5万吨含锌二次资源环保升级技改项目

四川省德阳市什邡市经济开发区(北区)

什邡市庆丰再生资源综合利用有限公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

主要针对年处理5万吨含锌二次资源工艺流程及生产设施进行环保优化升级技术改造:1、原料堆场及配料区域规范化改造;2、增加自动化上料系统;3、增加原料种类(由单一的高炉瓦斯灰原料改为高炉瓦斯灰、HW17HW23HW31HW48等含锌二次资源作为主要原料);4、回转窑技改(回转窑改为Φ=2.5m×45m回转窑,提升处理能力);5、生产车间密闭化改造;6、增设废水处理及雨水收集处理系统;7、回转窑窑尾加料处增设除尘装置;8、现有厂区范围内消防系统升级改造,达到年处理含锌危险废物和瓦斯灰5万吨的能力。

 

1、施工期环境保护措施

1)施工期间废气和扬尘的污染减缓措施

①施工单位应加强统一、严格、规范管理制度和措施,纳入本单位环保管理程序;②应对施工区域实行封闭或隔离,并采取有效防尘措施;③风速四级以上易产生扬尘时,施工单位应暂时停止土方开挖,并采取有效措施,防止扬尘飞散;④如开工建设后三个月内不能继续开工建设的,其裸露泥土必须进行临时绿化或硬质覆盖;⑤公司建设必须使用商品混凝土。因条件限制确定需设置搅拌机或人工搅拌的工地,必须采取防尘措施;⑥严禁抛撒建筑垃圾;⑦施工工地运输车辆驶出工地前必须作除泥除尘处理,严禁将泥土尘土带出工地;⑧加强对机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟度和颗粒物排放;⑨配合公安部门搞好施工期周围道路的交通组织,避免因施工而造成交通堵塞,减少因此产生的废气怠速排放;⑩加强对施工人员的环保教育,提高全体施工人员的环保意识,坚持文明施工、科学施工。

2)施工废水的污染减缓措施

①施工过程中的生产废水主要来源于机械的冲刷、材料的洗刷。生产废水中的主要污染物为SS,对施工废水采取沉淀处理后,上清液尽可能回用;

②机械和厂区地坪及车辆冲洗废水应尽量要求施工机械和车辆到附近专门清洗点或修理点进行清洗和修理,小部分在项目区内进行清洗和修理的施工机械、车辆所产生的含油废水或废弃物,不得随意弃置和倾流,可用容器收集,回收利用,以防止油污染。机械保养冲洗水、含油污水不得随意排放,要建排水沟和小型隔油池,经处理后回用;

③生活污水经预处理池处理后排入园区污水处理厂。

3)施工噪声的污染减缓措施

施工期间将强噪声设备布置在厂址中部,同时尽量避免夜间施工。

4)施工固废的污染减缓措施

建筑垃圾送至指定的建筑垃圾厂,生活垃圾收集后交由市政环卫部门处置。

2、营运期环境保护措施

1)水污染物排放及治理措施

项目废水中浊循环水沉淀后循环使用,定期补水;净循环水为亏水工程,定期补水;软水制备系统废水为酸碱废水,经中和处理后用于水淬渣补水,不外排;锅炉排水水质较好,用于水淬渣冷却用水,不外排;原料库原料增湿及配料废水进入工序不外排;化验室废水中和处理后排入厂区污水处理站处理后回用于水淬渣冲渣;厂区地坪及车辆冲洗废水收集后经沉淀,回用于车辆冲洗;尾气治理废水回用于水淬渣冲渣;除雾废水收集后回用与脱硫剂制备;锅炉清洗水由清洗公司回收;初期雨水收集后经沉淀处理后回用于水淬渣冲渣;生活污水由厂区预处理池处理后排入灵江污水处理厂。

2)地下水污染防治措施

重点防渗区:①危废暂存间的防渗措施应依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)及其修改单进行设置;事故应急池为非正常状况条件下厂区泄漏的生产溶液及废水的最终暂存构筑物,环评要求其防渗措施亦借鉴于此。原料厂房、回转窑装置区、脱硫系统、浊循环水系统、水淬渣暂存场为本项目处理危险废物的主体工艺区,环评要求其防渗措施亦借鉴于此,采用刚性+柔性防渗+防腐措施,即采用P8等级混凝土+2mmHDPE膜防渗结构,渗透系数K1×10-10cm/s。②脱硫系统(除沉淀池以外的地坪区域)、机修厂房、脱硫石膏渣暂存场、生活污水处理设施等,依据《环境影响评价技术导则-地下水环境》(HJ610-2016),并借鉴《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)及同类型工程经验,环评要求以上构筑物采用防渗性能与厚度Mb6.0m,渗透系数K1×10-7cm/s粘土防渗层等效的防渗措施。一般防渗区:净循环冷却水池、空压站、供配电系统、成品库、分析化验室等采用防渗性能与厚度Mb1.5m,渗透系数K1×10-7cm/s粘土防渗层等效的防渗措施。简单防渗区:除绿地外,包括办公生活设施等无地下水污染源或地下水污染物下渗所需的持续水动力条件的构筑物仅采用一般地面硬化。(2)全厂设置一个事故应急水池(495m3),收集的水经处理后回用于厂区用水,不得外排。原料厂房四周修建集排水沟;水淬渣暂存场设置顶棚防雨,修建挡风墙和挡渣墙。水淬渣暂存场的场地地面作防渗处理,并设置顶棚防雨,围墙的高度需与顶棚相连,水淬渣暂存场地坪应有一定的坡度,以利于水的收集。

3)大气污染物排放及治理措施

项目针对原料厂房废气在产尘点设置捕集罩,捕集后经脉冲布袋除尘器处理;回转窑出渣口废气通过表面冷却器+布袋除尘器处理;回转窑窑尾废气经负压式收集处理,捕集率≥98%,设置“重力沉降室+余热锅炉+布袋除尘+两级石灰石膏法脱硫+除雾器+活性炭吸附+30m排气筒”排放;项目针对无组织排放的废气采取:1)项目原料厂房为全密闭式厂房,原料车间汽车进出口大门门帘上设置喷雾头喷雾抑尘。2)采用密闭皮带输送,且在各输送环节设置捕集罩;3)固态物料贮存间内设雾化喷雾设备及自动控制系统。

4)噪声产生及治理措施

项目噪声主要通过:1)合理布置总平面布置图。将项目主要噪声源设备布置于厂区中部,尽量减少对企业周边的噪声影响;2)重点噪声设备如风机等设备均设置独立隔声房间。3)对风机等设备进出口等加装消声器。4)主要噪声设备如风机、泵类等均进行基础减振、重点区域设置隔声板。5)水泵基础设橡胶隔振垫,以减振降噪;水泵吸水管和出水管上均加设可曲绕橡胶接头以减振。6)定期对设备维修管理,维持设备处于良好的运转状态。

5)固体废物产生及治理措施

项目产生的固体废弃物可分为一般固废和危险固废。其中,一般固废中水淬渣、脱硫石膏渣暂按危废处置,待项目运行后,根据其性质判定结果,做相应处置;原料系统除尘灰纳入危废管理返回配料工序;重力沉降室除尘灰纳入危废管理返回回转窑;生活垃圾定期由当地环卫部门收集处置;生活污水处理污泥定期由当地环卫部门收集处置。危险固废包括有废包装材料(原料包装)、软水系统废树脂、废活性炭、废棉纱及手套、废机油、废机油桶等交有资质单位回收处置。

3、公众参与意见

项目主要调查对象为项目附近的群众等可能受本项目影响的人群。项目位于合规工业园区内,企业针对项目公众参与意见调查采用网络媒体公示、登报公示两种方式,调查过程严格按照《环境影响评价公众参与办法》的相关要求进行,具有“合法性、有效性、代表性和真实性”。公示期间未收到公众的反对意见,项目的建设得到了当地群众的支持。

4、相关部门意见:

项目经什邡市经济和信息化局以川投资备【2019-510682-77-03-363431JXQB-0202 同意本项目备案。

 

责任编辑:生态环境局审批科