关于2020年11月23日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索  引  号: GKshbj-2020-000399
文  号:
发文日期: 2020-11-23
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局审批科
关  键  词:2020 11 23 建设项目 环境影响评价 文件 审批意见
相关附件:
发布时间: 2020-11-23 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对德阳经济技术开发区征收拆迁服务中心三十支渠及野羊堰沟渠迁改工程环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为20201123-20201127日(5个工作日)。

电话:0838-25105170838-2514553  地址:德阳市松花江北路8号(政务服务中心三楼126号市环保局窗口)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

三十支渠及野羊堰沟渠迁改工程

德阳市广汉市金鱼镇鹄鸣村

德阳经济技术开发区征收拆迁服务中心

河北德龙环境工程股份有限公司

项目总投资2300.0万元,选址于德阳市广汉市金鱼镇鹄鸣村,工程共新建渠线4605.9m(新建渠道2753.8m,管道1852.1m),主要包括新建三十支渠(长约2612.0m,明渠),新建野羊堰渠(长约1852.1m,管道),新建野羊堰排洪渠(长约141.8m,明渠)。

 

一、污染防治措施

1、施工期

1)废水:生活污水利用租用民房已建厕所,生活污水用作农肥;施工废水经“隔油池+沉淀池”处理后回用,不外排;闭水试验后排出的废水经沉淀池沉淀后可直接排放至当地地表水体,不会对当地地表水造成影响。

2)废气:机械、车辆燃油废气排放少,可忽略不计;扬尘经对施工现场洒水抑尘、降低车速等措施后产生量少。对周围大气环境影响小。

3)噪声:主要是施工机械设备运行噪声。本项目主要通过采取低噪声设备、合理安排施工及运输时间、做好施工期噪声监理工作等措施,可确保施工期噪声达标排放。

4)固废:工程弃渣可运输至岷山南路道路施工区内堆放,用于道路路基填筑;废建材、废包装材料若堆放、处置不当,将直接破坏沿线的植被。对这部分固废,采用分类堆放,分类回收处理,不能回收利用的部分可外售给回收企业或运至指定地点堆放;生活垃圾分类收集后统一清运至附近的垃圾房或垃圾桶内,由当地环卫部门统一妥善处置。

5)生态:由于目前工程占地范围内主要为耕地,整个区域规划为工业用地及公共绿地,渠道流经处为水域,目前有少量人工植被及农作物,不涉及珍稀保护动物;同时根据现场调查,原三十支渠以及野羊堰内不涉及水生生物,水体功能为灌溉及排洪。工程区域人类活动频繁,项目建设不会改变区域的生态功能,因此项目对区域生态功能的影响较小。

2、营运期

1)废气:工程运营期无大气污染物产生。

2)废水:工程为渠道迁建工程,营运期间无生产废水和生活污水,且不涉及堆积物和降尘污染,不存在污染初期雨水问题(同时项目附近无加油站),因此本项目初期雨水不作为废水考虑。

由于渠道存在渗漏的可能,将入渗到周围的地下水和地表水体系内,改变其原有的状况。运营期严禁周边居民向渠中倾倒垃圾等废物污染支渠水质。在做好相关河道管理工作的前提下,支渠水质可不受影响。

3)噪声:本支渠不设置泵、增压泵等产噪设备,因此支渠工程运营期不产生噪声,无噪声源。

4)固废:项目渠道运行过程中将产生一定量的淤泥、淤泥被直接送入田间的影响。工程建设竣工运行后,洪水季节渠道水中淤泥含量将增加,部分淤泥可能淤积在农灌渠内;另一部分淤泥被直接送入田间,淤泥入田间后,将影响农作物的生长。运营期严禁周边居民向支渠中倾倒垃圾等废物污染支渠水质。运营期需做好相关河道管理工作,确保水质不受外界环境人为影响,支渠水质可不受影响。

5)生态:项目三十支渠部分区域在暴雨季节,洪水会进入渠道。如暴雨季节两岸的污水会随着洪水汇入渠道,影响渠道内水生生物的生长。

6)地下水:项目可不开展地下水评价。

7)土壤:项目可不开展土壤评价。

二、主要环境风险防范措施

项目为灌渠整治工程,风险潜势为Ⅰ,仅需进行环境风险简单分析。风险防范措施主要采取政府有关部门水利管理机构应加强对渠道的执法力度,定期清理河道周边污染源,加强监督管理。为了防范渠道发生水质被污染的风险,在渠道改造完成后,应加强渠道道水质安全宣传,防止人为污染水质。

三、其它部门意见

1、德阳经济技术开发区发展和改革局《关于三十支渠及野羊堰沟渠迁改工程的可行性研究报告(代项目建议书)》的批复(德开发改审[2019]27号)。

2、德阳市水利局《关于德阳市三十支渠及野羊堰沟渠迁改工程设计变更报告的批复》(德水许可[2020]10号)。

 

 

责任编辑:生态环境局审批科