关于2020年11月24日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索  引  号: GKshbj-2020-000400
文  号:
发文日期: 2020-11-24
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局审批科
关  键  词:2020 11 24 建设项目 环境影响评价 文件 审批意见
相关附件:
发布时间: 2020-11-24 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对中国石油化工股份有限公司西南油气分公司产能建设及勘探项目部新蓬221井组、新蓬251井组等6个井组地面建设工程管道项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20201124-20201130日(5个工作日)

电话:0838-25105170838-2514553  地址:德阳市松花江北路8号(政务服务中心三楼126号市环保局窗口)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新蓬221井组、新蓬251井组等6个井组地面建设工程管道项目

德阳市绵竹市、旌阳区

中国石油化工股份有限公司西南油气分公司产能建设及勘探项目部

成都中成科创环保科技有限公司

项目共建设6条天然气管线,主要穿越德阳市旌阳区、绵竹市,项目管道主要为站间集气管线,分别为:新蓬221井组地面建设工程管道、新蓬251井组地面建设工程管道、新蓬253井组地面建设工程管道、新蓬25-6井组地面建设工程管道(新蓬25-6井至新浅124井站)、新蓬256井组地面建设工程管道(新蓬256井站至川孝608-什邡9现有输气管线)、新蓬302井组地面建设工程管道。

一、施工期

1、废水:施工阶段产生的生活污水依托现有污水处理设施处理后用于农田施肥,不外排;车辆、机械设备的冲洗废水经施工现场设置隔油沉淀池处理后回用于洒水降尘,不外排;试压废水污染物相对简单,在排水口处挖一个三级沉淀池,经沉淀后直接排入相邻的地表水体中。

2、废气:施工扬尘通过购置洒水设备进行洒水作业,对临时堆放表土采用篷布覆盖、进行道路地面清扫,对施工期间物料运输车辆进行覆盖,粉料采用粉料车运输,防止物料散落和灰尘飘散,减小对大气环境的污染;施工机械废气由于施工区空气流通性好,排放废气中的各项污染物能够很快扩散,不会引起局部大环境质量的恶化;施工焊接烟尘排放量小,且施工场地位于空旷地带,焊接烟尘自然扩散后对项目周围环境空气质量影响较小。

3、噪声:通过采取选用低噪声设备、加强机械维修、合理布局等;合理安排施工作业时间,夜间禁止施工等措施后,施工噪声对周围声环境以及敏感点影响很小。

4、固废:施工期土石方挖填基本平衡,无弃方产生,产生的固体废物主要为生活垃圾以及施工废料等。

1)生活垃圾:袋装收集后,交由当地环卫部门统一清运处理。

2)施工废料:部分可回收利用,剩余不可回收部分依托当地环卫部门有偿清运。

5、生态:项目涉及的地表植被主要为沿线农作物,项目实施会造成农作物损失以及水土流失等。在施工期期间,对临时占地农户进行青苗赔偿,施工期结束后,对临时用地立即进行地表恢复,对生态环境影响较小;此外,在管沟开挖时对土壤实行分层开挖、分层堆放和分层回填的方法,能有效控制水土流失。

二、营运期

1、废水:项目管道建成后由建设单位统一调配人员管理,不新增劳动定员,因此,无新增生活废水产生。正常工况下,由于输气管线是全封闭系统,输运的天然气不会与管线穿越的河流水体之间发生联系,采用外防腐层和强制电流阴极保护联合方式,如不发生泄漏事故,正常运营期对穿越河流不会造成影响;在发生泄漏事故时,由于天然气中以CH4为主,在水中的溶解度极低,因此,对水环境基本无影响。

2、废气:本项目管道工程在正常运行期间,输气管道敷设在地下,天然气为密闭输送,管道进行了防腐处理,不会有废气排放,对环境空气无影响;非正常工况外排的废气主要为站场清管、检修作业以及系统超压时排放的少量天然气。

(1)系统超压放空废气:项目管线系统超压时将排放一定量的天然气。天然气超压放空系统放空的次数极少,发生的频率约为1/年,每次持续时间约10~30min。超压排放的天然气经15m高的放空立管排入大气,放空量较小时放空管可不点火排放;当放空量较大时将放空天然气在火炬顶部点燃,对周围大气环境的影响很小。

(2)清管作业、分离器检修废气:项目管线每年将进行1~2次清管作业,清管作业时收球筒有极少量的天然气产生,;分离器一般每年需要进行1次定期检修,分离器检修会泄露少量的天然气。天然气的密度低于空气密度,排放后将迅速向高空扩散,且放空区远离可能存在明火火源的区域,安全性很高,对周围大气环境的影响很小。

3、噪声:项目营运期间主要为天然气的输送。由于项目管道全线采用埋地敷设,进行密闭输送,营运期间管道内气流噪声可忽略不计。

4、固废:项目管线工程建设后,管线巡查由建设单位统一管理,不再单独新增管理人员,营运期间无新增生活垃圾。管道每年一般进行12次清管,清管装置为手动操作,密闭清管通球,清管固废产生量极少,项目管线在每次清管作业时将产生约1~2kg的废渣,主要成分为铁锈和泥渣,为一般工业固废,最终送西南油气分公司钻井作业现场,与钻井后的岩屑一并处理。

5、地下水:项目管线工程不涉及站场、阀室等的建设,运营期在正常情况对地下水环境不存在影响,在发生事故状况下,管道泄漏的是天然气,天然气几乎不溶于水,故在发生事故状况下,对地下水的环境影响很小,对周边存在的地下水集中式饮用水源和分散式居民取水井影响也较小。

 

 

责任编辑:生态环境局审批科