关于2021年1月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索  引  号: GKshbj-2021-000006
文  号:
发文日期: 2021-01-05
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局审批科
关  键  词:2021 建设项目 环境影响评价 文件 审批意见
相关附件:
发布时间: 2021-01-05 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对绵竹市磊鑫矿业有限责任公司拱星镇兰家山矿开采项目环境影响报告书作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为202115-2021111日(5个工作日)。

电话:0838-25105170838-2514553  地址:德阳市松花江北路8号(政务服务中心三楼126号市环保局窗口)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

绵竹市磊鑫矿业有限责任公司拱星镇兰家山矿开采项目

绵竹市汉旺镇(原拱星镇)白溪河村

绵竹市磊鑫矿业有限责任公司

成都跃海环保科技有限公司

绵竹市磊鑫矿业有限责任公司于20197月取得位于四川省德阳市绵竹市拱星镇兰家山石灰岩矿的开采许可证(证号:C5106002012107120127435),有效期自2019715日至2022715日,开采方式为露天开采,生产规模为50t/a,矿区面积为0.4847平方公里,开采深度产规模按年产矿石50.0万吨/年计算,矿山服务年限约为17.1年。设计开采深度为+871~+762m

项目总投资500万元,购置潜孔钻机、自卸汽车、挖掘机、装载机等设备,形成年产石灰岩矿50万吨的生产能力。

一、施工期

1、废气

1)采取湿法作业,要求施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘对周边住户正常生活造成影响;

2)在施工场地对施工车辆必须实施限速行驶;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置洗车场,用水清洗车体和轮胎;自卸车、垃圾运输车等运输车辆不允许超载,选择对周围环境影响较小的运输路线,定时对运输路线进行清扫,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象;

3)应设专职人员负责扬尘控制措施的实施和监督。

4)环评要求选用达到环保要求的设备,通过自然稀释后场界的贡献值可控制在较低水平。

2、废水

1)施工废水:施工产生的车辆冲洗废水可经临时沉淀池(2m3,砖混结构)处理后重复利用。

2)生活污水:施工期的生活污水经化粪池处理后用于周边林地施肥。

3、噪声

1)加强管理,文明施工,降低噪声源强。

2)合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,禁止在中午(12:00-14:00)和夜间(22:00-6:00)施工,避免在同一时间集中使用大量的动力机械设备。在施工过程中,尽量减少运行动力机械设备的数量,尽可能使动力机械设备比较均匀地使用。

3)选用低噪声施工设备;对产生高噪声的设备建议在其外设置隔声屏障。环评要求本项目在进行施工作业前,应与附近居民作好沟通,征得附近住户理解,集中在不干扰附近住户正常生活的时段施工。

4、固废

1)土石方:项目矿山开挖产生的表土运至表土临时堆放场,石方均为矿石,部分回填后,其余为本项目产品。

2)建筑垃圾:施工现场应设置建筑废弃物临时堆场(树立标示牌)并进行防雨、防泄漏处理。施工生产的废料首先应考虑废料的回收利用,对钢筋、钢板等下角料可分类回收,交废物收购站处理;不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,由施工方统一运送至绵竹市建筑垃圾处理厂处置。

3)生活垃圾:生活垃圾经统一袋装收集后,送指定垃圾收集点由环卫部门统一清运至垃圾处理场处置。

5、生态影响

1)合理利用土地,尽量减少施工期的临时占地,少占用林地;

2)对部分已建设完毕的场地采取緑化措施,如在运输道路边坡撒播草籽等:

3)采取合理的施工方案,减少施工期地表扰动面枳和上石开挖量:

4)禁止在项目区打猎,对扰动区域的地表乔木进行移摘,用于矿山后期绿化;

5)施工期产生的表土和岩石应分类淮放,表土送表土临时堆场,用于后期矿山绿化覆土。

二、运营期

1、大气

1)粉尘:建设单位需在开挖前喷淋洒水增加土壤湿度,同时单独采用3台移动式雾炮机进行喷雾降尘处理;项目在凿岩钻孔过程中采用湿法作业,选用带有捕尘装置的潜孔钻机,可有效抑制粉尘产生;对运输车辆加盖遮布、控制车速,运输车辆应控制装卸量,严禁超载运输,配备洒水车对路面定时洒水,同时增加车辆冲洗池,对出场车辆轮胎及车厢外部粉尘进行清洁。

2)爆破废气:项目爆破为间歇性工作,爆破产生的废气量较少,为无组织排放要求项目应严格控制爆破时间,爆破时要求通知员工退到爆破警戒线外。

3)燃油尾气:所有燃油机械(挖掘机、装载机)设备在使用期间要保证其正常运行,经常检修保养,防止非正常运行造成的尾气超标排放。

4)食堂油烟:本工程食堂厨房采用高效油烟净化设施。

2、废水

1)生活污水:项目拟建设一个18m3的化粪池,生活污水经化粪池收集后定期清掏用于周边林地、荒地施肥。

2)初期雨水:修建开采区排水沟及沉淀池、道路排水沟及沉淀池、临时堆场排水沟及沉淀池、高位水池,用于拦截上游降雨及坡面来水,并向采场凿岩和降尘供水。

3)露天采场用水、道路降尘用水、潜孔钻机用水:这部分废水全部进入产品或蒸发损失。

4)洗车用水 :项目拟在车辆冲洗平台旁设置2m3隔油沉淀池3个,车辆冲洗废水经排水沟收集后进入沉淀池,沉淀处理后回用于车辆冲洗,不外排。

项目隔油沉淀池三天收集一次浮油,并将收集到的浮油作为危险废物处理。

3、噪声

1)项目对于某些设备运行时震动产生的噪声,在设备基础上做隔震、减振措施;

2)合理安排作业时间,夜间(22:006:00)不进行开采作业。

3)建立设备定期维护,保养的管理制度,保证设备正常运转,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,同时确保环保措施发挥最佳有效的功能;

4)加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声;设置降噪标准,限制鸣号,进入矿区低速行驶,最大限度减少流动噪声源。

5)对于间断性的噪声,应合理安排和控制作业时间,尽量减少高噪声设备同时运转。

4、固体废物

1)表土:项目露天采场开采部分占地面积17.74hm²,其中可剥离区域为现状林地区域,面积11.89hm2,按照平均剥离表土厚度0.30m,表土剥离总方量3.57m3,堆存于表土临时堆场内,用于服务期后绿化覆土。

2)沉淀池淤泥 :进入雨水收集沉淀池和洗车废水沉淀池的废水进行沉淀澄清处理,此过程将产生一定量的淀池底泥,其来源主要为矿山开采时与矿石剥离开的表土。类比同类项目,其产生量约为10t/a,可定期清掏后集中堆存在表土堆场内,作为绿化覆土(底层用土)用,不外排。

3)废雷管:爆破由四川宇泰特种工程技术有限公司德阳分公司组织和提供炸药,爆破结束后,多余爆炸物品和废雷管约0.1t/a由爆破机构当场收走,不遗留在矿区。

4)废含油抹布、手套、废机油、收集的隔油沉淀池浮油:根据《国家危险废物名录(2016年本)》可知,在机械检修过程中揩擦油污的固体废物(如废弃含油抹布、废棉纱、手套等)属于危废豁免类,全过程不按危险废物管理,但需混入生活垃圾进行处置。建设单位建立单独的危废间(占地面积为 5m2),并做重点防渗(采用防渗混凝土+HDPE 膜,防渗层厚度不小于1.5cm,渗透系数≤10-10cm/s),贮存按危险废物贮存污染控制标准(GB 18597-2001)相关要求执行。同时,将废机油和收集的隔油沉淀池浮油等交由有资质单位进行处置,并做好危废转运联单记录,确保实现无害化。

5)生活垃圾:项目劳动定员35人,生活垃圾产生量按每人0.5kg/d 计,则产生量约17.5 kg/d5.25t/a。要求做好生活垃圾分类收集工作,定期清运至当地乡镇垃圾中转站,由当地环卫部门统一清运处理。

5、生态环境

1)严格按照矿山矿区范围进行作业,严禁随意占用矿区外土地资源,并做好工程占地造成损失公益林的补偿工作。

2)植物保护措施:在采矿期间,不得在工程区域外新增占用其它土地;加强保护好堆场周边的植被和灌丛。加强生物多样性及生态环境保护的宣传教育。保护植被和生态类型,应使用自备清洁能源,不得采拾当地植被作为薪柴,并严防引发防森林火灾。

3)野生动物保护措施:加强对采运生产人员和外来人员的管理和教育,使其知法、守法,企业应要求工作人员不得在工程区外随意活动,禁止猎杀野生动物,减少对野生动物的危害。

4)矿山开采以“在保护中开发,开发中保护”为指导,实行边开采边绿化,应做到项目完工一项,矿区绿化一片,遵循“边开采边绿化”的原则,应及时对形成的最终边坡进行复绿工作。

6、服务期满后生态保护措施

矿山服务期满后(矿山服务期为17年),采矿权人必须依法办理闭矿或停办手续,并对矿区生态进行重建,落实污染防治和生态恢复计划,对矿山进行治理以及植被的恢复。具体采取生态保护措施:

1)关闭矿山,提出“矿山闭矿报告”,重点提出矿山闭矿后存在的安全隐患和环境污染隐患、土地复垦率、采矿沉陷区治理率、植被恢复率、水土流失拦截率、服务期满后应实施的防治措施内容、闭矿工程资金保证措施、闭矿工程组织实施计划、闭矿工程竣工验收内容。严格按照国家规定报请有关行政主管部门审查批准。

2)闭矿后对项目用地内的污染物进行全面清理,如厕所、生活污水处理系统应进行清理、消毒。

3)闭矿后工业场地设施、房屋的拆除:对不符合安全和影响土地利用的危房全部拆除。为贯彻节约理念,对有利用价值的房屋可作留用或作价给村民,对原设施设备如电缆、矿车等矿方应妥善收集保管或出售。

4)表土临时堆场尽快实施压实覆土、种草和植树,以减少风起扬尘造成的污染。

三、公众参与意见

项目环境影响评价公众参与工作由建设单位绵竹市磊鑫矿业有限责任公司开展,采用网络媒体公示、登报公示、张贴公告公示和发放问卷调查四种方式,调查过程严格按照《环境影响评价公众参与办法》的相关要求进行,具有“合法性、有效性、代表性和真实性”。公示期间未收到公众的反对意见。

四、其他部门意见

绵竹市行政审批局以“川投资备【2020-510683-11-03-423845FGQB-0045号号”备案表对本项目进行了备案。

 

 

责任编辑:生态环境局审批科