关于2021年1月15日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
索  引  号: GKshbj-2021-000022
文  号:
发文日期: 2021-01-15
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局审批科
关  键  词:2021 15 建设项目 环境影响评价 文件 审批意见
相关附件:
发布时间: 2021-01-15 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对德阳市石亭江城市生活污水处理厂提标扩容项目、广汉市炜晟硬质合金有限责任公司机械密封件加工项目、四川欧浴工程材料有限公司智能集成取暖器基地项目、中欧污染物减排技术研究化学链燃烧兆瓦级中试试验装置项目、四川省绵竹澳东水泥有限责任公司白溪口水泥矿生产规模扩能项目等5环境影响报告书()作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2021115-2021121日(5个工作日)。

电话:0838-25105170838-2514553  地址:德阳市松花江北路8号(政务服务中心三楼126号市环保局窗口)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

德阳市石亭江城市生活污水处理厂提标扩容项目

四川省德阳市德阳经济技术开发区八角井镇福家村

德阳市杰阳排水有限公司

北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司

1、对石亭江城市生活污水处理厂原一期工程(规模2.5m3/d)污水处理设施升级改造,尾水排放标准提标至《四川省岷江、沱江流域水污染排放标准》(DB51/2311-2016);2、同时,按照新标准新建二期工程(规模2.5 m3/d)污水处理及其它附属构(建)筑物等建设内容,石亭江污水厂扩能至总规模5m3/d3、改扩建前污水处理工艺为预处理+生化池(A2O+连续流砂滤池+紫外线消毒,改扩建后污水处理工艺为预处理+生化池(A2O+高密度沉淀池+反硝化深床滤池+紫外线消毒。

一、施工期

1、废气:施工期废气主要是扬尘,严格按照《四川省人民政府办公厅关于加强灰霾污染防治的通知》《四川省灰霾污染防治实施方案》相关规定落实防尘措施。

2、废水:施工废水建临时沉淀池1个,沉淀废水回用于设备冲洗和防尘。

3、噪声:加强施工管理,严格执行地方环境管理规定;合理安排施工时间,夜间禁止施工,杜绝施工噪声扰民。合理进行施工布局,尽量将高噪声设备布设在当地居民的远端。项目只要规范施工,合理安排工序,使各种施工机械满足建设施工场界噪声限值》(GB12523-2011) 标准限值。

4、固废:

1)施工期产生的建筑垃圾集中交废品回收站处理;

2)少量的砂石、碎砖块等建筑垃圾,集中收集后送建渣指定堆放点;

3)土石方用于厂内预留用地回填及绿化覆土,做到挖填平衡;

4)项目施工期间,生活垃圾由厂区内垃圾桶收集,定期交由环卫车运至城市垃圾处理厂。

二、运营期

1、废气:营运期项目产生的废气主要是恶臭,对粗格栅及提升泵房、细格栅及曝气沉砂池、调节池、水解酸化池、生化池、污泥暂存间、污泥贮池、污泥脱水间设置100m的卫生防护距离,同时新增1套生物除臭系统。

2、废水:营运期项目产生的废水主要是办公生活污水、污泥脱水滤液、反冲洗水等,全部纳入污水厂自身系统进行处理。

3、噪声:营运期项目声源均为稳定的设备噪声,选用低噪设备,对噪声较大的设备采取墙体隔声、安装减振基底。

4、一般固体废物:营运期污泥经离心式卧螺污泥浓缩脱水机处理(污泥含水率不得高于80%),由中江县利农生物科技有限公司组织车辆进行统一清运并按要求安全处置;栅渣压榨打包后(处理后含水率为60%),送入城市垃圾处理厂进行填埋处理;办公生活垃圾送入城市垃圾处理厂进行填埋处理。

5、危险废物:在线监测废液、废机油暂存于厂内危废暂存间,定期交由具有资质的单位处理。

6、地下水:污水处理厂内按照分区防渗的要求进行防渗处理。

7、风险防范:编制环境风险应急预案;进、出水口安装在线监测装置、报警装置和污水截断装置;加强管理和设备维护工作,合理安排检修时间。

三、其他部门意见

德阳经济技术开发区发改委以川投资备【2018-510699-77-03-290867FGQB-0191号对本项目予以备案。

2

机械密封件加工项目目

德阳市广汉市玉溪路四段38

广汉市炜晟硬质合金有限责任公司

德阳显众环境科技有限公司

本项目是租用四川兴德川文化发展有限公司厂区内的闲置厂房进行建设,占地面积783平方米,购置安装生产所需的各项工艺设备及其配套设施,建成后形成计划年产机械密封件30吨的生产能力。

一、施工期

项目租赁已建成厂房及配套设施,建成内容满足项目生产需要,无新增土建施工,仅进行内部装修和设备安装调试等,施工期产生施工噪声、施工垃圾以及施工人员的生活污水和生活垃圾。1、减少施工场地建筑垃圾的散落和堆积,防止扬尘的飘散,对已经形成的建筑垃圾应及时加以清理。2、施工完成后,施工人员和设备应及时撤离,并彻底清理施工场所。3、施工期人员生活污水依托现有办公区厕所解决。4、尽量缩短施工时间。

在采取以上措施后,施工期对周边环境影响较小。

二、运营期

废气:烧结间产生的有机废气经设备自带冷却器冷却后与湿磨间废气一同通过两级活性炭吸附处理后,通过一根15m高排气筒(DA002)排放;配料、过筛、压制、工具磨产生的合金粉尘经布袋除尘器处理后通过115m高排气筒(DA001)排放;对于未收集的粉尘,由于其自重较大加之半加工车间密闭,不会因风力作用四处扩散,通过扫帚收集后回用于原料制备。综上,本项目大气污染防治措施完善,环境影响在可接受范围。

废水:项目蒸汽发生器清洗废水排入厂区循环水池,设备中间冷却水经循环水池循环后每月排放一次(部分用作厂区绿化用水),与生活污水一同排入厂区预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入园区污水管网流进广汉市第二(雒南)污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后外排至青白江。

固废:员工生活垃圾由环卫部门统一清运;除尘器收集的粉尘收集后,回用于原料制备;不合格产品、边角料、包装垃圾等统一收集后外售;废活性炭、含油抹布手套、废液压油、废成型剂等暂存于危废暂存间内,定期交由有资质的危废处置单位处置。综上,各类废物去除明确,处置方式合理,不会对环境造成二次污染。

噪声:本项目营运后的主要噪声源生产设备噪声,间断排放,噪声值低范围之内,通过隔声、距离衰减和基础减振等措施,使项目厂界噪声控制在标准范围内。

三、公众参与意见

项目环境影响评价公众参与工作由建设单位广汉市炜晟硬质合金有限责任公司开展,采用网络媒体公示、登报公示、张贴公告公示和发放问卷调查四种方式,调查过程严格按照《环境影响评价公众参与办法》的相关要求进行,具有“合法性、有效性、代表性和真实性”。公示期间未收到公众的反对意见。

四、其他部门意见:

广汉市发展和改革局以备案号:川投资备〔2020-510681-32-03-485380FGQB-0231号准予项目立项备案。

广汉市人民政府新丰街道办事处出具了“关于广汉市炜晟硬质合金有限责任公司机械密封件加工项目情况说明的函”(广新街办〔2020104号)。

3

智能集成取暖器基地项目

德阳市德阳经济技术开发区德阳泰山南路以西、享口福项目以南、全丰玻璃以北

四川欧浴工程材料有限公司

德阳显众环境科技有限公司

本项目位于德阳经济技术开发区内,占地面积35333.33平方米。本项目共建设四个生产车间,现有生产线包括:取暖器制造生产线、LED灯具生产线、铝扣板生产线,建成后计划年产智能取暖器20万台、铝扣板200吨、LED照明灯具100万台。

一、施工期

废气:

施工期产生的扬尘,治理措施是洒水降尘,在施工地厂界四周加装喷淋装置;其次,采用密目安全网全封闭施工;还应注意车辆在进入施工场地时速度不宜过快,厂区进离场道路口路面硬化处理;以及尽量减少建筑材料运输过程中的洒漏。

废水:

施工场地设置污水沉淀池,使产生的废水中悬浮物含量尽可能的降低。施工废水经沉淀池处理后全部循环使用,不外排。

噪声:

1、工程在施工时,将主要噪声源,如搅拌机,布置在远离敏感点的地方,同时尽量采用低噪声设备,合理安排施工时间,避免夜间施工。

2、制定科学的施工计划,合理安排。在施工时,在靠近噪声敏感点方位,采取有效的隔声、吸声措施,如设置临时简易隔声墙等。

固废:

施工期的固体废物主要为弃土、弃渣、废弃建筑垃圾及施工人员生活垃圾,项目位于园区内,场地已经过平整,无需开挖方,少量土石方改动可在厂内回填平衡,用于绿地、道路等生态建设,基本不产生弃土石。其他建筑垃圾及生活垃圾产生量极少,统一收集后环卫清运,不滞留场内。

二、运营期

废气:切割、焊接以及激光雕刻产生的颗粒物采用布袋除尘器进行处理,尾气经由15m高排气筒排放;喷塑粉尘经负压收集后依托一级旋风除尘器和二级滤袋脉冲反吹回收装置,尾气由15m高排气筒排放;固化和注塑过程中产生的有机废气采用两级活性炭吸附装置处理,处理后经由15m高排气筒排放;打磨、冲孔粉尘产生量较小,对环境无显著影响,只需定期清扫,加强车间通风。

废水:厂区将建设一个预处理池,生活污水依托预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB89781996)中三级标准后排入园区污水管网,经绵远河城市生活污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入绵远河。本项目无生产废水产生。

固废:回收的喷塑粉循环利用,不合格产品、金属边角料、废焊丝焊渣、废包装材料、布袋除尘器回收粉尘、废砂轮片等一般固废均外售;生活垃圾由环卫定期清运;废活性炭、废机油、含油棉纱手套均暂存于危废间,定期委托具有相应资质的单位处置。

噪声:本项目营运后的主要噪声源生产设备噪声,间断排放,噪声值低范围之内,通过隔声、距离衰减和基础减振等措施,使项目厂界噪声控制在标准范围内。

三、其他部门意见:

德阳经济技术开发区发改委审核批准立项(备案号:川投资备〔2020-510699-38-03-453625FGQB-0043

4

中欧污染物减排技术研究化学链燃烧兆瓦级中试试验装置

德阳市旌阳区华山南路二段218

东方电气集团东方锅炉股份有限公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

在东方锅炉现有试验中心项目基础上扩建,利用现有的土地以及空气供应系统、烟气排放系统、制粉系统、循环冷却水系统、控制系统等,增加由空气反应器、燃料反应器等两个常压、内衬耐火绝热材料的流化床反应器(内部温度约1000℃,外壁为常温),及相关连接管道、钢结构框架等组成化学链试验装置,露天布置,不建设厂房等建筑物,占地面积约200平米。燃料送入燃料反应器,空气通入空气反应器,使用载氧体作燃烧过程中的氧传输的载体,实现燃料和空气不直接接触的全新燃烧技术研发。

一、施工期

1、废气:本项目施工过程将产生少量的粉尘,施工过程将严格执行有关规定及防尘要求,并制定相应管理计划,设置必要的防尘措施,将建筑材料的堆场设置在室内,减少施工期的大气污染。在采取上述措施后,施工期粉尘排放可达到相关控制要求,并且随着施工期的结束,施工期废气将不再产生,因此对周边大气环境影响较小且短暂。

2、废水:本项目施工期废水主要来自施工人员的生活污水,依托厂区现有预处理池收集后,进入厂区已建污水处理站达标处理后,通过市政管网排入石亭江污处理厂,最后外排至石亭江。施工期生活污水排放量甚微,且随着施工期的结束而结束,因此不会对地表水体产生明显影响。

3、噪声:本项目施工主要包括室外设施拆除和设备安装,施工量小。施工过程严格执行相关环境保护条例的有关规定,合理安排施工作业时间,无夜间施工。

4、土壤:本项目施工期主要为装修和设备安装,均位于厂区内。项目厂区地面已铺设有水泥硬化地面,因此施工期基本不会对土壤产生环境影响。

5、固废:本项目施工期建筑垃圾将及时交由专门的单位收集清运,生活垃圾由环卫部门收集处置,因此固体废物可妥善收集处置。

二、运营期

1、废气:尾部烟气采用S800-尾部烟气系统,包括除尘系统、SNCR-SCR联合脱硝技术和NaHCO3脱硫技术,最后通过一根40m高排气筒排放(排气筒依托试验中心现有排气筒)

2、废水:项目无生产废水产生及排放,本项目营运期间的主要水污染物为职工产生的生活污水,生活污水依托厂区现有预处理池收集后,进入厂区已建污水处理站达标处理后,通过市政管网排入石亭江污处理厂,最后外排至石亭江。项目建成后不新增废水污染物。

3、噪声:采用基座减震、厂房隔声;选用低噪声设备、固定底座;橡胶减震;风机出口装消声等措施,能够有效减小噪声对外环境的影响,做到厂界达标。

4、固废:本项目一般工业固废涉及炉渣和收尘灰,外售建筑公司作为建材生产原料。项目试验所用载氧体颗粒为天然钛铁矿,不需要更换,且可以反复使用。

三、其他部门意见:

德阳经济技术开发区工业和信息化局以备案号:川投资备【2019-510699-73-03-398221JXQB-0295号准予项目立项备案。

5

白溪口水泥矿生产规模扩能项目

四川省德阳市绵竹市汉旺镇白溪口村

四川省绵竹澳东水泥有限责任公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

该矿山为年开采45万吨石灰石矿项目,开采矿种为水泥用石灰岩矿,开采方式为露天开采,许可生产规模为45t/a,矿区面积0.3102km2,开采深度为+1150m~+900m标高,高差为250m

一、施工期

1、废气:

①对于开挖截洪沟、道路建设等产生的无组织粉尘主要采取湿法作业(采用洒水车或喷水软管控尘)的措施,减少粉尘的排放量。②施工车辆及运输车辆在驶出施工区之前,需作清泥除尘处理。③项目区内的运输道路,采用洒水车洒水控尘,每天2次,洒水量不低于1L/m2·次。

2、废水

施工期无生产废水产生,废水主要为施工人员生活污水,产生量小,建设单位将生活废水通过旱厕进行收集处理,处理后的废水用于周边林地和农田施肥,禁止将生活污水直接排入区域地表水体。

3、噪声

施工期间的噪声主要来自施工机械和运输车辆,主要措施包括:①合理安排施工计划和施工时间,在施工过程中,尽量减少运行动力机械设备的数量,尽可能使动力机械设备比较均匀地使用;②施工进行合理布局,高噪声设备尽量远离敏感点边界布置;③科学安排施工现场运输车辆作业时间,设法压缩汽车数量及行车频率,运输时在施工场地严禁鸣笛。

4、固废

①土石方:项目矿山建设期土石方主要来自矿区道路开挖、截洪沟开挖建设建设,开挖产生的表土运至表土临时堆放场,石方均为矿石,部分回填后,其余为作为矿石原料。②建筑垃圾:施工生产的废料首先应考虑废料的回收利用,不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,由施工方统一运送至绵竹市建筑垃圾处理厂处置。③生活垃圾:生活垃圾经统一袋装收集后,送指定垃圾收集点由环卫部门统一清运至垃圾处理场处置。

5、生态

1、合理利用土地,尽量减少施工期的临时占地,少占用林地和耕地;2、规范化操作(如减小施工作业范围),合理安排施工时间和次序,把因项目建设引起的难以避免的植被破坏减少到最低限度;3、对部分已建设完毕的场地采取绿化措施,如在运输道路边坡撤播草籽等;4、采取合理的施工方案,减少施工期地表扰动面积和土石开挖量:5、禁止在项目区打猎,对扰动区域的地表乔木进行移摘,用于矿山后期绿化;6、施工期产生的表土和岩石应分类堆放,表土送表土临时堆场,用于后期矿山绿化覆土。

二、运营期

1、废气:项目的主要废气污染物为粉尘,项目主要采用设置移动式雾炮机喷雾降尘处理设备、爆破前先在爆破现场用除尘雾炮洒水、钻孔过程注水,大风天气禁止爆破等措施,能够有效减少开采过程中的产尘量。

2、废水:①生活污水:新建120m3预处理池,收集后的生活污水用于周围林木灌溉,不外排;②初期雨水:在采矿区上方设置的截水沟880m。减少上方来水对矿区坡面的冲刷;在采场内设置临时排水沟:工作平台内侧布置临时排水沟。末端设置雨水收集沉淀池一个,雨水经过收集后可作为场内洒水降尘用水及绿化用水;③表土临时堆场淋溶水:在表土临时堆场下缘布设浆砌石挡土墙;在表土临时堆场上缘和周边布设截排水沟,水流在排入沉砂池一座,容积为20m3,经收集沉淀处理后回用于生产降尘;④车辆轮胎冲洗废水:矿石的运输车辆在驶出开采区运至山下前需要对轮胎进行冲洗,新建110m3隔油沉淀池,车辆冲洗废水经隔油、沉淀处理后回用,不外排。

3、噪声:项目露天开采噪声主要是爆破、凿岩、铲装、矿石运输等过程中产生的噪声。为了减小露天开采对声环境的影响,环评提出下列防治措施:(1)加强采矿作业管理,严格控制爆破时间,尽量定时爆破;(2)采用先进的爆破技术,若采用微差爆破技术,可使爆破噪声降低310dBA);(3)对于深孔台阶爆破,注意爆破投掷方向,尽量使投掷的正方向避开受影响的敏感点;(4)尽量减少单孔炸药量,把最大单响量控制在150kg500kg。(5)注意矿区的环境绿化工作,建议在矿区周围种植吸声降噪效果好的树木。

4、固废:本工程在运营时将产生的固体废物主要是剥离掉的表土、采矿过程中产生的废石、废雷管、和生活垃圾等。项目将设置一处临时表土堆放场用于表土的临时堆放,项目产生的表土将用作矿山闭矿后的覆土,废石直接运至项目矿石加工区进行加工生产,之后全部综合利用。爆炸物品(炸药和雷管)是由绵竹市公安局认可的爆破机构运输和提供,并在爆破机构的监督下使用,产生的废雷管由爆破机构当场收走,不遗留在矿区。生活垃圾经收集后,安排专门的车辆定期清运出项目区,交由当地市政环卫部门处理。

4、生态:1)本工程营运期对生态环境的破坏主要体现在采矿区、运输道路、表土临时堆场建设占地及对植物的破坏;矿石开采及运输产生的水土流失。为补偿占地损失的生物量,要求对矿山周边和空地、道路两侧等处采取乔木、灌木多层植被,设置绿化带,加大种草种花面积。(2)项目设计分台阶开采,平面上由上而下开采,增加项目开采安全性外,一定程度上减少了水土流失,减少对生态环境的破坏,且采区设计修建截排水沟,及时对采区汇水进行排出,起到一定的生态环境保护作用。

三、其他部门意见:

四川省自然资源厅以备案登记号:川自然资矿开备[2020]35号予以备案。

 

 

责任编辑:生态环境局审批科