德阳市生态环境局办公室关于印发《2020年排污单位自行监测帮扶指导方案》的通知
索  引  号: GKshbj-2020-000296
文  号:德环办发〔2020〕103号
发文日期: 2020-09-15
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局生态科
关  键  词:德阳市 生态环境 办公室 印发 2020 排污 自行 监测 帮扶 指导方案 的通知
相关附件:
发布时间: 2020-09-15 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

各县(市、区)生态环境局,德经开区生态应急局、四川省德阳生态环境监测中心站,市环境监察支队:

为规范排污单位自行监测行为,提高自行监测数据质量,根据四川省生态环境厅关于印发2020年排污单位自行监测帮扶指导方案〉的通知》(川环办函〔2020216号)文件要求,我局组织制定了《德阳市2020年排污单位自行监测帮扶指导方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

联系人:自然生态保护与生态环境监测科 

舒剑锋    0838-2314651

四川省德阳生态环境监测中心站    

         傅德瑜    0838-2227106

 

附件:1.排污单位自行监测现场评估细则

         2.排污单位自行监测帮扶指导报告

         3.排污单位自行监测现场评估任务量

         4.抽测和比对监测任务量

 

德阳市生态环境局办公室

   2020914

 

 

德阳市2020年排污单位自行监测

帮扶指导方案

 

    为规范排污单位自行监测行为,提高自行监测数据质量,根据四川省生态环境厅关于印发2020年排污单位自行监测帮扶指导方案〉的通知》(川环办函〔2020216号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、  总体目标

按照测管协同的原则,生态环境部门采取现场评估、抽测和比对监测等方式,加强对排污单位自行监测的帮扶指导,进一步压实排污单位主体责任,提高自行监测数据质量,为环境管理提供精准、可靠的监测数据支撑。

二、  实施原则

测管协同,形成合力。各地应结合“双随机、一公开”开展帮扶指导工作,监测、执法部门应明确分工、密切配合,监测部门负责对排污单位自行监测情况进行现场评估和监测,执法部门负责对排污单位污染防治设施运行情况、自动监测设施运行情况等进行勘验,制作相应的笔录。

快速移交,违法必查。现场帮扶指导时,若发现监测机构存在弄虚作假行为的证据,应及时移交当地生态环境部门;现场监测结束后,监测机构应及时对样品进行分析并出具监测报告,于3个工作日内将监测报告移交当地生态环境部门,当地生态环境部门应进一步调查核实,对涉嫌违法行为依法立案查处。

明晰事权,压实责任。建立健全“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度,企业对排污状况和自动监测数据负责,环境监测机构对其出具的监测报告负责。

三、  对象范围

20191231日前,已取得排污许可证的排污单位。

四、  帮扶指导内容

按照《排污单位自行监测技术指南总则》和行业排污单位自行监测技术指南,重点评估:排污许可证中载明的自行监测方案与相关自行监测技术指南的一致性;排污单位自行监测开展情况与自行监测方案的一致性;自行监测行为与相关监测技术规范要求的符合性,包括自行开展手工监测的规范性、委托监测的合规性和自动监测系统安装和维护的规范性;自行监测结果信息公开的及时性和规范性(详见附件1)。

各县(市、区)生态环境部门应督促排污单位,对照自行监测技术指南的要求和排污许可证载明事项,加强自行监测体系的自评估,提高自行监测的规范性。

五、  帮扶指导方式

    市生态环境局结合“测管协同”、执法监测、排污单位自行监测监督检查,组织本行政区域内的帮扶指导,审核县级生态环境部门开展的排污单位自行监测评估情况。原则上,评估排污单位数量不少于10%,并对安装自动监测设备的排污单位同步开展比对监测,监测项目由各地根据管理要求确定。现场评估、抽测和比对监测的排污单位数量底限要求见附件3和附件4

六、  时间安排

202010月底前,市生态环境局组织完成排污单位自行监测现场评估、抽测和比对监测工作。2020119日前,市生态环境局组织四川省德阳生态环境监测中心站编制《德阳市排污单位自行监测帮扶指导报告》(详见附件2),按要求报送省厅,抄送四川省生态环境监测总站,并向社会公布相关结果。

七、  组织保障

(一)各地应建立长效机制,按照谁发证、谁监管的原则,加强对排污单位自行监测的帮扶指导。

(二)各地应依法做好帮扶指导的现场工作,监测人员按照监测规范做好现场监测,执法人员严格按照要求制作相应的笔录。

(三)加强信息公开,地方各级生态环境部门及时公开本行政区域现场评估、抽测和比对监测工作情况,通报问题企业,接受社会监督。

 

 

 

 

 

 


附件1

 

排污单位自行监测现场评估细则

 

县(市 区)                          排污单位名称:                                 所属行业:

序号

分项

单项与标准

单项

扣分

分项

评分

分项

占比

1

一、

监测方案制定情况

(35)

总体要求:无监测方案扣35分;有平台公开监测方案或纸质盖章监测方案按下述要求计分。

35

 

 

 

1.监测方案的内容是否完整:包括单位基本情况(0.5分)、监测点位及示意图(0.5分)、监测指标(0.5分)、执行标准及其限值(0.5分)、监测频次(0.5分)、采样和样品保存方法(0.5分)、监测分析方法和仪器(0.5分)、质量保证与质量控制(0.5分)。

4

 

2.监测点位及示意图是否完整,每少一个点位扣0.5分。

2

 

3.监测点位数量是否满足自行监测要求,监测点位数量覆盖率100%的得5分,覆盖率80%(含)以上的得4分,覆盖率50%(含)以上的得3分,覆盖率50%以下的得0分。

5

 

4.监测指标是否满足自行监测的要求,监测指标覆盖率100%的得5分,覆盖率80%(含)以上的得4分,覆盖率50%(含)以上的得3分,覆盖率50%以下的得0分。

5

 

5.监测频次是否满足自行监测的要求,监测频次100%的得4分,80%(含)以上的得3分,50%(含)以上的得2分,50%以下的得0分。

4

 

6.执行的排放标准是否正确,排放标准执行不正确的,每一个指标扣0.5分。

3

 

7.样品采样和保存方法选择是否合理,执行不合理的,每一个指标扣0.5分。

3

 

8.监测分析方法选择是否合理,未优先执行国家或行业分析方法标准的,每项扣0.5分。

3

 

9.监测仪器设备(含辅助设备)选择是否合理,每一个设备选择不合理扣0.5分。

3

 

10.是否有相应的质控措施(包括空白样、平行样、加标回收或质控样、仪器校准等),缺少一个质控措施扣0.5分。

3

 

2

二、

自行监测开展情况

(42)

基础

考核

20分)

1.排污口是否进行规范化整治,是否设置规范化标识,监测断面及点位设置是否符合相应监测规范要求,一个不符合项扣1分。

5

 

 

 

2.是否对所有监测点位开展监测,监测点位完成率100%的得5分,完成率80%(含)以上的得4分,完成率50%(含)以上的得3分,完成率50%以下的得0分。

5

 

3.是否对所有监测指标开展监测,监测指标完成率100%的得5分,完成率80%(含)以上的得4分,完成率50%(含)以上的得3分,完成率50%以下的得0分。

5

 

4.监测频次是否满足要求,监测频次完成率100%的得5分,完成率80%(含)以上的得4分,完成率50%(含)以上的得3分,完成率50%以下的得0分。

5

 

(一)

委托

手工

监测

22分)

1.检测机构的能力项能否满足自行监测指标的要求,一项不满足扣1分。

6

 

2.排污单位是否能提供具有CMA资质印章的监测报告,无资质扣8分。

8

 

3.报告质量不符合要求的,一项不符合扣1分。

4

 

4.采用的监测分析方法不符合要求的,一项不符合扣1分。

4

 

(二)

排污单位

手工自测

22分)

1.采用的监测分析方法是否符合要求,一项不符合扣1分。

5

 

2.监测人员是否具有相应能力(如:技术培训考核等自认定支撑材料),是否具备开展自行监测相匹配的采样、分析及质控人员,一人次不满足扣0.5分。

3

 

3.实验室设施是否能满足分析基本要求,实验室环境是否满足方法标准要求(1分);是否存在测试域监测项目相互干扰的情况(1分)。

2

 

4.仪器设备档案是否齐全(0.5分),记录内容是否准确、完整(0.5分);是否张贴唯一性编号和明确的状态标识(0.5分);是否存在使用检定期已过期设备的情况(0.5分)。

2

 

5.是否能提供仪器校验/校准记录;校验/校准是否规范(1分),记录内容是否准确、完整(1分)。

2

 

6.是否能提供原始采样记录;采样记录内容是否准确、完整(1分),是否至少2人共同采样和签字(1分);采样时间和频次是否符合规范要求(1分),其他不符合项(1分)。

4

 

7.是否能提供样品分析原始记录(1分);对原始记录的规范性、完整性、逻辑性进行审核(1分)。

2

 

8.是否能提供质控措施记录;记录是否齐全(1分),记录内容是否准确、完整(1分)。

2

 

2

二、

自行监测开展情况

(42)

(三)

自动监测

排污许可证、排污单位自行监测技术指南或其他管理规定,要求安装自动监测设备,排污单位未按要求安装、联网、验收的。监测点位完成率50%以下的扣22分,监测点位完成率50%(含)以上的扣11分,监测点位完成率100%的不扣分。

22

 

(四)

废水

自动

监测

22分)

1.自动监测设备的安装是否规范:是否符合HJ 353等的规定,采样管线长度应不超过50m1分),流量计是否校准(1分)。其他每发现1处不符合扣0.5分。

3

 

2. 水质自动采样单元是否符合HJ  353等规范要求,应具有采集瞬时水样、混合水样、混匀及暂存水样、自动润洗、排空混匀桶及留样功能等,每发现1处不符合扣1分。

2

 

3.监测站房应不小于15m21分),监测站房应做到专室专用(1分),监测站房内应有合格的给、排水设施 (1),监测站房应有空调和冬季采暖设备、温湿度计、灭火设备等,每少一处扣0.5分(1分)。

4

 

4.设备使用和维护保养记录是否齐全,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

2

 

5.是否定期进行巡检并做好相关记录,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

6.是否定期进行校准、校验并做好相关记录,记录内容是否完整,核对校验记录结果和现场端数据库中记录是否一致。每少一份记录扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分,数据不一致此项得0分。

2

 

7.标准物质和易耗品是否满足日常运维要求,是否定期更换、在有效期内,并做好相关记录,记录内容是否清晰、完整,一处不规范扣0.5分。

2

 

8.设备故障状况及处理是否做好相关记录,记录内容是否清晰、完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

9.对缺失、异常数据是否及时记录,记录内容是否完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

10.核对标准曲线系数、消解温度和时间等仪器设置参数是否与验收调试报告一致,一处不一致、不合理,扣1分。

4

 

2

二、

自行监测开展情况

(42)

(五)

废气

自动

监测

22分)

1.自动监测设备的安装是否规范: 是否符合HJ 75的规定,采样管线长度原则上不超过70m1分),不得有“U”型管路存在(1分)。其他每发现一处不符合扣0.5分。

3

 

 

 

2. 自动监测点位设置是否符合HJ  75等规范要求(1分),手工监测采样点是否与自动监测设备采样探头的安装位置吻合(1分)。

2

 

3.监测站房是否满足要求,是否有空调、温湿度计、灭火设备、稳压电源、UPS电源等,监测站房应配备不同浓度的有证标准气体,且在有效期内,标准气体一般包含零气和自动监测设备测量的各种气体(SO2NOXO2)的量程标气,每少一处扣1分。

4

 

4.设备使用和维护保养记录是否齐全,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

2

 

5.是否定期进行巡检并做好相关记录,记录内容是否完整。每少一份记录扣0.5分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

6.是否定期进行校准、校验并做好相关记录,记录内容是否完整,核对校验记录结果和现场端数据库中记录是否一致。每少一份记录扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分,数据不一致此项得0分。

2

 

7.标准物质和易耗品是否满足日常运维要求,是否定期更换、在有效期内,并做好相关记录,记录内容是否清晰、完整,一处不规范扣0.5分。

2

 

8.设备故障状况及处理是否做好相关记录,记录内容是否清晰、完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

9.对缺失、异常数据是否及时记录,记录内容是否完整。记录缺失扣1分,内容不清晰、不完整扣0.5分。

1

 

10.自动监测设备伴热管线设置温度、冷凝器设置温度、皮托管系数、速度场系数、颗粒物回归方程等仪器设置参数是否与验收调试报告一致,量程设置是否合理,一处不一致、不合理,扣1分。

4

 

3

三、

监测

信息

公开

情况

(23)

1.自行监测信息是否按要求公开(自行监测方案、自行监测结果等)(3分)。

3

 

 

 

2.公开的排污单位基本信息是否与实际情况一致,一处不一致扣1分。

2

 

3.公开的监测结果是否与监测报告(原始记录)是否一致,一处不一致扣1分。

8

 

4.监测结果公开是否及时,一个指标公开不及时扣1分。

5

 

5.监测结果公开是否完整(包括全部监测点位、监测时间、污染物种类及浓度、标准限值、达标情况、超标倍数,污染物排放方式及排放去向、未开展自行监测的原因、污染源监测年度报告等),每缺少一处扣0.5分。

5

 

总计

100

 

 

说明:

1.单项评分中包含内容较多的,按要求扣分,扣完为止,不计负分;

2.分项评分为各单项评分之和,总评分为各分项评分之和;

3.(一)、(二)、(三)、(四)、(五)非单独出现时,该部分得分为22分减去各单项扣分之和,扣完为止,不计负分;

4.现场评估依据为排污单位自行监测技术指南,如指南未发布,按排污许可证规定自行监测内容开展,如未核发排污许可证的,按照《排污单位自行监测技术指南 总则》执行;

5.分项得分占分项总分≥80%属较为规范;≥60%<80%属基本规范;<60%属不规范。总得分≥80分属较为规范;≥60分~<80分属基本规范;<60分属不规范。

 

总评分:                 签名:                                        日期:

 


附件2

 

 

排污单位自行监测帮扶指导报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

**市(州)生态环境局

2020**


 

一、帮扶指导方案

时间、参加人员、区域、行业、项目、内容等基本情况。

二、现场抽测达标情况

分区域、分行业、分项目进行浓度分布和达标率分析,列出超标排污企业清单。

三、自动监测设备质控样考核与比对监测情况(如有)

对照相关标准要求,分区域、分行业、分项目进行质控样考核合格率和比对监测合格率分析。

四、排污单位自行监测规范性情况

现场评估企业数量和规范性占比情况,存在的集中突出问题。

五、存在的主要问题

 

六、建议

 

附件:帮扶指导结果汇总表

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

排污单位自行监测现场评估任务量

 

市(州)

已核发排污许可证数量

20191231日前

需帮扶指导企业数量

德阳市

624

62

 

附件4

 

抽测和比对监测任务量

 

市(州)

抽测废气排放企业数量

抽测废水排放企业数量

德阳市

5

5

 

 

责任编辑:生态环境局生态科