德阳市生态环境局办公室关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测工作的通知
索  引  号: GKshbj-2020-000441
文  号:德环办发〔2020〕134号
发文日期: 2020-12-18
公开形式:主动公开
信息来源:生态环境局生态科
关  键  词:德阳市 生态环境 办公室 关于做好 病毒 感染 肺炎 应急 环境监测 的通知
相关附件:
发布时间: 2020-12-18 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

 德阳市生态环境局办公室

关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急环境监测工作的通知

 

各县(市、区)生态环境局:

当前我市疫情防控处于关键时期,生态环境监测作为确保人民群众生态环境安全的基础性工作,是政府抗击疫情的重要支撑。各县 (市、区)生态环境局要高度重视,按照《四川省生态环境厅 四川省住房和城乡建设厅 四川省卫生健康委员会关于加强疫情定点医疗机构、集中隔离医学观察点和城镇污水处理设施环境监管工作的通知》(川环函〔2020922号)文件要求做好疫情应急监测工作,坚决防止次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响,切实采取严格、规范、科学的工作措施,抓好疫情应急监测任务的落实。

一、统一指挥、防疫第一

必须坚持以不影响属地防疫工作开展和保证监测人员防疫防护为前提,按照各地疫情防控指挥部统一部署,有针对性地开展疫情应急监测工作。一是高度重视疫情防控期间现场监测人员的安全防护,进一步压实疫情防控责任,采取有效措施,确保监测全过程相关人员和环境安全;二是加强对现场监测人员和实验室人员防护培训,细化防护措施;三是在进入相关机构开展监测时,要按照被监测单位或区域的防护要求配备并使用防护用品。

二、加强监测能力建设

各县(市、区)生态环境局针对肺炎疫情结合辖区内风险源分布、医疗废物废水处理、污水处理厂运行、饮用水水源地安全保障等情况,要切实加强疫情应急监测设备和防护装备的能力建设,确保疫情期间应急监测工作的开展。

 

德阳市生态环境局办公室

                                 20201217

责任编辑:生态环境局生态科