德阳市市级集中式饮用水水源地 环境质量状况 (2020年7月)
发布时间: 2020-07-17 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

德阳市市级集中式饮用水水源地

环境质量状况

2020年7月)

一、监测情况

(一)监测范围

德阳市市区集中式生活饮用水水源地。按现有点位人民渠、西郊水厂执行。

(二)监测项目

1、地表水水源:人民渠监测《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的基本项目(23项,COD除外)、补充项目(5项)、优选特定项目(33项),共61项,并统计取水量。每年按照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)进行一次109项全分析。

2、地下水水源:西郊水厂监测地下水监测项目为:《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中表1所列项目中的39项,并统计取水量。每年按照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)中表1、表2及表2(续)进行一次93项全分析。

二、评价标准与方法

(一)地表水水源

水质评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1Ⅲ类标准和表2、表3对应的标准限值;地表水作为饮用水水源地的粪大肠菌群作为参考指标单独评价总氮不纳入评价。基本项目按《地表水环境质量评价办法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价进行评价

(二)地下水水源

水质评价执行《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)Ⅲ类标准,采用单因子评价法。(水温、总氮、粪大肠菌群不参与评价)。

三、评价结果

(一)总体情况

根据自来水公司提供的资料,全市上月的监测水量为563.2万吨;根据本次监测,达标水量为563.2万吨,水质达标率为100%。

(二)地表水水源

人民渠断面水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中表1的类水质标准及23标准限值;粪大肠菌群作为单独评价指标,本月不符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中表1类水质标准要求。

(三)地下水水源

西郊水厂监测点水质符合《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)Ⅲ类水质标准要求。

 

责任编辑:生态环境局监测站