欢迎访问德阳市生态环境局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 专题专栏 > 环境污染防治三大战役 > 德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役” 工 作 简 报 2019年第09期

德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役” 工 作 简 报 2019年第09期

发布:综合督察科    sthjj.deyang.gov.cn    时间:2019/5/24 15:02:20     【字体:

德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役”

 

  

 2019年第09

 

 

德阳市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室           2019523  

1.jpg       


 

德阳市开展秸秆禁烧大会战

 

     一、旌阳区

孝泉镇,坚持辖区负责、分片包干,疏堵结合预防为主目标考核奖惩挂钩原则进一步加强秸秆禁烧工作。

和新镇,党委、政府通过强化领导“抓宣传”、强化责任“抓防控”、强化督查“抓考核”,全力确保全镇秸秆禁烧,实现“零火点”。

柏隆镇,在全镇范围内全年禁烧秸秆和生活垃圾,积极推进秸秆能源化、肥料化、饲料化、工业原料化等形式的综合利用,力争全镇农作物秸秆综合利用率达到95%。

扬嘉镇,在秸秆禁烧工作上“堵疏共抓”,秸秆禁烧和秸秆综合利用要同步推进,在抓好禁烧工作的同时更要抓好秸秆综合利用的相关工作。

二、罗江区

白马关镇,坚持“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”原则,多措并举扎实开展秸秆禁烧工作。

略坪镇强化组织领导,责任落实到位。一是建立镇、村、组、户四级禁烧网络体系,层层签订目标责任书,落实工作责任,实现四级联动;二是成立6个督查组,加强禁烧期间督查;三是严格逗硬奖惩,将秸秆禁烧工作纳入年终目标考核。四是强化氛围营造,广泛宣传到位。五是强化巡查抽查,督查落实到位。六是建立镇领导包村、机关干部包组、村干部包户的巡查机制及时通报曝光督查中发现的问题,对秸秆禁烧工作推进不力的镇村干部进行约谈。

金山镇,成立秸秆禁烧工作领导小组,一是与各村签订秸秆禁烧责任书,层层落实责任。二是安排宣传车深入各村广泛巡回宣传禁烧政策。三是加强巡查,把具体责任落实到人头不定时巡查,并建立交叉举报机制,确保实现“不见火光,不见黑斑,不见烟雾,禁烧全覆盖”的目标。 

三、广汉市

一是领导重视,由广汉市政府副市长梁筱萍、聂忠顺、阎庆九带队,各相关单位参与组成的秸秆禁烧巡查组,坚持每天开展巡查,确保禁烧工作取得实效。

    二是加强督察,成立5个秸秆禁烧巡查组,对连山、松林等18个乡镇的秸秆禁烧工作落实情况,特别是镇村秸秆禁烧工作人员值班值守、宣传、巡逻情况进行现场督查。

三是大力宣传在水利局、三星太极广场等多处悬挂横幅、安排LDE屏宣传车开展秸秆禁烧宣传。

四是形成联动,各乡镇坚持镇、村、社三级联动,通过层层签订目标责任书、禁烧承诺书的方式,不断细化目标任务,层层落实责任。坚持“镇村社+派出所+种粮大户”联动的巡查督查机制,实行镇领导包片、机关干部包村、村干部包社、社长和党员包院落的“网格化”巡查督查模式,开展24小时的巡查督查

四、什邡市

一是明确禁烧范围和目标任务,在什邡市行政区域内全年全域禁止任何单位和个人露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的物质。

二是加强组织领导,要求实行“市领导联系指导镇、市级部门包村”和“镇包村、村包组、组包块”双制度,构建政府主导、部门联动、农民参与的秸秆禁烧工作格局。

三是强化责任,坚持“党政同责”和“一岗双责”的要求,建立“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,业务股室主动抓,包村部门配合抓”的工作机制和责任追究制度,建立完善秸秆禁烧目标管理责任制,层层分解落实责任,细化考核内容和奖惩措施。

四是严格禁烧监管,总结以往的有效经验,分析排查存在的问题和工作薄弱环节,进一步健全工作机制,完善工作措施。

五是加强督导巡查市政府成立以分管领导为组长的秸秆禁烧工作督查组,市级相关部门同步成立9个巡查小组,深入各镇(街道、经开区)开展不间断、全覆盖的秸秆禁烧工作专项巡查。各镇(街道、经开区)、村(组)层层组建巡逻队,落实巡查人员,实行全时段、全区域、全天候驻守,加强日常巡查和现场检查。

六是严格考核问责秸秆禁烧工作将纳入全市2019年生态环境保护年终目标考核。

五、绵竹市

西南镇为杜绝秸秆焚烧污染环境,有效改善环境空气质量,西南镇在全镇范围内开展焚烧秸秆专项治理行动,重拳出击,全力狠抓秸秆禁烧工作。

一是制定秸秆禁烧工作方案,成立以镇党委书记、镇长为组长的工作领导小组,健全秸秆禁烧督查组、巡查组、宣传组及综合利用技术指导组,明确职责,压实责任。二是建立了巡查机制,各村(社区)成立三人以上禁烧(灭火)队开展常态巡查。三是加强宣传,镇政府统一制作秸秆禁烧宣传牌,在主要村(组)悬挂秸秆禁烧宣传标语,扩大秸秆禁烧与秸秆综合利用宣传面,营造舆论宣传氛围。四是签订禁止焚烧秸秆承诺书,村委会与农户签订禁止焚烧秸秆承诺书,消除侥幸心理,主动禁烧。通过扎实举措,努力确保实现西南镇“天空不见烟雾、田间不见黑斑”的目标。

六、中江县

悦来镇村干部夜间深入田间地头,检查秸秆焚烧,确保辖区“不着一把火、不冒一处烟”

瓦店乡瓦店乡立足实际、多管齐下,加大秸秆禁烧宣传力度,推动工作有力有序开展。

一是充分利用各种会议进行宣传,及时研究问题、总结经验,发现典型,推动秸秆禁烧工作顺利推进;利用宣传横幅、张贴公告、广播、led显示屏等加强宣传,干部进村入户开展宣传,不断提高村民秸秆禁烧及综合利用意识,营造良好氛围。 

二是认真开展秸秆禁烧巡逻,对发现的问题进行批评教育并督促整改,强化督查,加强指导。保护生态环境,人人有责。在瓦店乡多种形式的宣传下,村民的秸秆禁烧意识逐渐提高,并积极参与其中,为建设秀美瓦店做出自己的贡献。


报:四川省生态环境厅。

送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,德阳市“三大战役”领导小组成员单位。

发:各县(市、区)人民政府、德阳经济技术开发区、德阳高新技术产业开发区。




版权所有: 德阳市生态环境局    承办:德阳市生态环境局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技        网站地图
域名:sthjj.deyang.gov.cn    中文域名:德阳市生态环境局.政务
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510752号