欢迎访问德阳市生态环境局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 农村环境 > 农村生活污水治理简报2019年第2期

农村生活污水治理简报2019年第2期

发布:农村生态环境科    sthjj.deyang.gov.cn    时间:2019/10/30 9:00:13     【字体:

市  级  动  态

综合施策取得污水治理新进展。农村生活污水治理工作中,市生态环境局积极发挥牵头抓总作用,与市级相关部门及各县(市、区)相关单位密切配合、认真履责,全力推动农村“生活污水革命”取得新成效。一是组织各地生态环境部门相关人员赴眉山市丹棱县现场调研农村生活污水治理模式,学习借鉴多样化的污水治理设施设计、施工和运行维护的方法;二是陪同省环科院专家赴罗江区实地调研农村生活污水治理“千村示范”试点工作,形成农村生活污水治理典型案例上报环保部;三是按照省厅工作部署,开展农村生活污水现状摸底调查,基本掌握污水的产生总量和比例构成、现有污水设施数量、布局、运行及治理缺口等基本信息;四是针对目前各地污水设施建设工程资金短缺的困境,积极争取各方资金,已落实2019年省级农村生活污水治理“千村示范”以奖代补资金1497万元。

截至9月底,我市具备农村生活污水处理能力的行政村达589个,已占全市行政村总数的41.7%,较2018年新增269个,具备生活污水处理能力行政村比例增加19.1%,达到阶段性进度要求,农村生活污水乱排乱放现象得到进一步管控。

县  级  动  态

罗江提前完成年度目标任务。一是多方争取资金,落实“人居环境整治重点县建设”、“厕所革命示范村建设”和“农村生活污水治理‘千村示范工程’”多个项目的省补资金,使各项工程建设得到有力保障;二是压紧压实目标责任,统筹部署60个村集中式污水处理站点修建任务,细化实施步骤、落实责任主体,确保整体工程年底竣工验收。目前罗江区已提前完成2019年生活污水革命目标任务,具有污水处理能力行政村比例达到90.8%。

旌阳立足高远扎实推进治理。将农村生活污水处理设施建设纳入旌阳区水环境治理PPP项目解决资金问题,根据地形标高、输水距离、人口密度、镇区和农村划分及现有污水处理厂收纳余量5要素将全区分为集中和分散两类治理区,使污水应集尽集、应治尽治。

什邡结合实际做好试点工作。一是结合实际制定《什邡市农村生活污水治理专项规划》,优先在居民聚居区等地建立15个污水治理试点,寻求适合不同区域的最佳治理模式;二是加强与中科院、环科院等科研院校合作,打造专家试点示范镇,建立科研成果转化基地,探索农村生活污水治理前沿技术,将双盛镇打造成为国家研发计划“绿色宜居村镇技术创新”项目示范镇;三是依托建设单位为6镇9处农村生活污水治理项目拟订设施设计和预算方案,积极申请农村环境综合整治中央环保专项资金。

广汉聚焦重点开展治理工作。一是按照先易后难原则组织乡镇优先上报已配套污水管网等基础条件较好地区的污水治理点位,从中确定13镇21处污水治理项目,统一上报市政府争取资金;二是积极统筹乡村振兴工作,打造西高镇文河村污水治理试点,细化建设任务、倒排工期到周。

中江广吸经验落实治理工作。一是加强农村新建聚集点生活污水的集中处理,同时结合厕所革命推进厕污共治;二是围绕乡村振兴示范带建设,努力打造5个污水治理示范点,项目涉及集中式、分散式治理设施的新建与改造,目前各项目均已落实工作方案、责任主体和承担施工单位。

  绵竹创新开拓加大治理力度。一是市领导高度重视农村生活污水治理工作,根据治理年度任务召开动员部署会议;二是甄选两家优质技术单位进村入户开展调研,根据调查核实情况为43个行政村编制切实可行的整治工作实施方案。

360截图20191104090141349.jpg

版权所有: 德阳市生态环境局    承办:德阳市生态环境局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技        网站地图
域名:sthjj.deyang.gov.cn    中文域名:德阳市生态环境局.政务
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510694号