欢迎访问德阳市生态环境局网站!
微博 | 微信

当前位置:首页 > 动态信息 > 区县动态 > 中江县 > 中江县多措并举抓实秸秆禁烧工作

中江县多措并举抓实秸秆禁烧工作

发布:中江生态环境局    sthjj.deyang.gov.cn    时间:2020/5/13 16:56:41     【字体:

为贯彻落实2020年省、市秸秆禁烧工作部署精神,中江县迅速行动,多措并举抓实秸秆禁烧工作,打赢打好蓝天保卫首战胜利。

一、加强领导,压实责任。一是427,162次县委常委会专题研究2020年秸秆禁烧工作,德阳市委常委、中江县县委书记苏刚要求按照“属地管理原则、谁主管谁负责、谁联系谁负责”压实责任,明确一名县委常委,二名县政府副县长牵头抓实秸秆禁烧工作。二是54日晚,县委常委袁海会同刘兆斌、李成忠副县长召集召开了2020年大气污染防治暨秸秆禁烧、综合利用视频推进会,进一步压紧压实责任,依法打击露天焚烧秸秆行为,严防“第一把火”。 三是各乡镇陆续召开秸秆禁烧工作部署会议,并成立书记和乡镇长的禁烧工作领导小组。下设宣传引导、督查巡逻、应急处置和后勤保障等4个工作小组组,并明确各组职责任务,细化各组工作措施,全面加强对秸秆禁烧工作的领导;建立秸秆禁烧“干部联村,领导包片”工作机制,对秸秆禁烧高危场所、重点区域和关键路口实施网格化管理,保障时时有人盯,处处有人管。

二、强化宣传、营造氛围。一是县委宣传部牵头,县融媒体中心、县电视台充分运用电视、报纸等新闻媒体宣传经验做法和爆光违法行为。二是全县中小学深入开展秸秆禁烧和综合利用宣传,以“小手牵大手”主题活动,通过教育一个学生来影响一个家庭、社区。三是各乡镇采取张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、张贴通告和录制通俗易懂秸秆禁烧广播音频,在村级广播循环播放;拍摄秸秆禁烧抖音短视频,通过微信、微博、QQ自媒体和直播平台进行宣传;宣传到田间、地头,充分利用赶集、人员集中场合等不同宣传手段,提升秸秆禁烧宣传氛围。

三、强化巡查,形成高压。一是按照县委常委会精神和《中江县秸秆禁烧县级宣传巡查方案》、《中江县秸秆禁烧县级督查方案》,每周由一名县领导带队开展不定期夜查,每天由四个片区乡镇督导室和四个由中江生态环境局、县农业农村局组队的县级巡查队分别开展禁烧巡查宣传。二是各乡镇建立镇村两级秸秆禁烧巡查机制,属地政府联合派出所组建禁烧巡查车队,按照早、中、晚时间节点对村进行全覆盖巡查;村级分别建立秸秆禁烧巡查摩托车队,以社为基础,对本村进行巡查监管,形成秸秆禁烧的高压态势。

四、严格考核,逗硬奖惩。

一是严防“第一把火”,被省、市、县督查组或新闻媒体发现“第一把火”的乡镇党委、政府第一责任人,要在全县相关会议上作检讨,扣减目标考核分值,情节严重的由县纪委监委根据党纪政纪规定给予严肃处理。二是中江生态环境局负责,及时收集汇总每日督查情况,在美丽中江微信群进行通报;对工作落实不到位、成效较差、未完成目标任务的乡镇通报批评,在督查过程中每发现一个火点,按照考核方案扣减相应分值。三是县纪委监委负责,对秸秆禁烧工作管理不严、出现大面积焚烧火点的,对违规违纪、失职渎职的党员、干部,依法依规追究责任。四是镇、村建立秸秆禁烧奖惩机制并广泛宣传,根据露天焚烧情节轻重,采取罚款、作出检讨、义务宣传、义务劳动等处罚方式,让“不能烧”深入人心;畅通露天焚烧举报渠道,采取秸秆禁烧先进个人表彰和现金奖励相结合的方式,鼓励群众举报露天焚烧现象,在全域形成秸秆禁烧的良好氛围,全域内实现了“田间无黑斑,蓝天无青烟”的良好环境。

版权所有: 德阳市生态环境局    承办:德阳市生态环境局办公室
未经许可禁止转载或建立镜像 技术支持:麦力科技        网站地图
域名:sthjj.deyang.gov.cn    中文域名:德阳市生态环境局.政务
蜀ICP备17007846号    网站标识码:5106000024

川公网安备 51060302510694号