风雨中见证,环保铁军的初心使命
发布时间: 2020-08-13 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

811日至12日,强降雨侵袭广汉,境内多条河水位流量超警戒,城区多条道路出现内涝,个别镇(街道)多处农田被毁、农房进水,部分企业不同程度受损。汛情发生后,广汉生态环境局快速反应,及时部署,立即开展环境安全隐患排查和应急监测工作,确保防汛救灾期间环境安全。

监测饮用水水源,保障市民饮用水安全。深入了解4个镇(街道)饮用水水源地供水情况,指导各水厂加强水源水质监测,确保市民饮用水安全

监测地表水水质,保证水资源环境安全。对暴雨后北河201断面进行应急监测,及时掌握重点河流断面水质情况,确保水资源环境安全。目前监测的各项指标合格。

排查环境污染隐患,确保汛期生态环境安全。一是对我市危险废物处置企业、涉危废企业、化工企业、沿河附近的制药厂等20家企业开展现场巡察,指导企业做好汛期环境安全防范措施,要求企业做好危险废物储存、危险化学品存储、污水处理设施运维等工作;二是对我市6家因洪灾受损污水处理厂进行现场指导,避免因损坏部件更换不及时造成的污水处理设施设备停运;三是对放射源库和射源生产线布设位置较低的核工业280研究所、川汉钢管有限公司进行汛期安全检查,重点检查六防措施落实情况及辐射应急管理情况,要求企业做好应急物资准备,加强24小时值班和安全保卫,严格落实事故报告制度,确保应急响应畅通、放射源万无一失。

截至目前,全市未发生因暴雨引发的环境事件。

 

责任编辑:生态环境局广汉市