环境公众开放日“环保小小代言人”探秘水质自动监测站
发布时间: 2020-11-24 来源:市生态环境局 浏览次数: 打印

环境公众开放日

“环保小小代言人”探秘水质自动监测站

 

日常饮用水取自哪里?对饮用水水质有哪些要求?如何确保饮用水保护区的水质安全?水质自动监测站如何实现保护重要水源地的任务...2020年11月22新起点教育的学生带着各种问题走进人民渠水质自动监测站,探寻饮用水源地水质监测的“秘密”。

面对一张张兴奋和好奇的小脸,四川省德阳生态环境监测中心站工程师开展了详细的讲解。人民渠是我市饮用水的主要取水点,为确保水质持续稳定安全,为此建设人民渠水质自动监测站。该站的自动监测系统主要由采配水单元、控制单元、检测单元、数据采集和传输单元组成。其中检测单元是整个系统的核心,可检测溶解氧、总磷、氨氮、硫化物、铜、锌、铅、镉等21个地表水监测项目,达到全面为水质做“体检”的目的。自动监测设备有远程监控功能,若某一监测项目超标,就会自动分类报警,接着将会启动人工排查工作。

学生们面对从未见过的仪器,边看边听,时不时拿起小本子做起记录,并且提出各种疑问,与工程师进行面对面的讨论。他们表示,要将今天学习到的环保知识分享给同学和朋友,做“环保小小代言人”,呼吁更多人加入保护水环境的队伍。

 

 

责任编辑:生态环境局监测站