我市开展丰富多彩宣传活动纪念六五环境日
发布时间: 2020-07-03 来源: 浏览次数: 打印

今年6月5日是新《中华人民共和国环境保护法》实施以来的第6个环境日。围绕环境日主题“美丽中国 我是行动者”,我市组织开展了系列丰富多彩的主题宣传活动,广泛宣传和动员全社会各方力量积极参与生态环境保护工作,增强了全民生态环境意识、节约意识、生态意识,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。

环保知识、普法宣传形式多样。6月8日至10日,我局积极组织各县(市、区)生态环境局和有关企业人员参加了生态环境部举办的2020年全国固体废物与化学品环境管理培训班。6月18日至25日,我局推出的“美丽中国,我是行动者”环保知识有奖问答活动,共计1938人次参加答题,访问量4605人次,知识点传播数16367条。环境日当天,市级有关部门以及旌阳、广汉、绵竹、什邡、中江等地均开展了不同形式的宣传活动,包括:法律法规进企业、进社区、环境保护主题教育基地揭牌、有奖知识问答、应急演练、公众开放、门球比赛等,同时向群众发放环保宣传资料、环保袋、接受群众咨询,据不完全统计,我市环境日期间发放环保宣传资料和手册15万余份。

图片1.png

公众开放持续开展。环境日期间,环保公众开放活动主要采用线下和线上相结合的方式开展,各地积极动员组织社会公众参与。污水处理厂、固体废物处理设施、垃圾焚烧发电、水质自动监测站等8个点位参加本次公众开放活动,累计14批次约450人参加。

图片2.png

媒体通报会,发布环境质量状况。6月3日上午,召开2020年环境日媒体通报会,市生态环境局新闻发言人、副局长刘文通报了德阳市2019年度环境状况。中国网、四川新闻网、德阳日报社、德阳网、德阳广播电视台等新闻媒体应邀参加。会上,记者们就我市去年以来环境空气质量监测新手段、成德眉资同城化发展大气污染联防联控工作进展、饮用水安全、废铅蓄电池处置等群众关心的内容与相关科室负责人进行了沟通交流。通报会后,媒体、双微发布相关稿件10条。

图片3.png

6月4日,德阳市中级人民法院召开新闻发布会,发布《德阳法院2019年度环境资源审判白皮书》并介绍了8起人民法院生态环境保护典型案例。

融入主题,举办座谈会。结合华强沟水库饮用水水源保护立法座谈以及两法衔接联席会,融入环境日主题宣传纪念。5月27日,举办人大、政协代表座谈会,结合环境日主题宣传纪念活动,加强沟通协调,进一步征集华强沟水库饮用水水源保护规定的意见和建议。

图片4.png

媒体媒介全覆盖,开展多维宣传。6月4日和6月5日《德阳晚报》《德阳日报》分别发布了《2019年德阳市生态环境状况公报》,期间德阳主流媒体纷纷报道环境日宣传活动情况。环境日期间,我们动员各机关事业单位、社区、企业积极利用LED、宣传栏、标语栏等宣传阵地,开展环境日主题宣传。局新浪官方微博发布环境日主题相关微博,并对环境日宣传活动进行了现场图文直播,同时发布各县(市、区)生态环境部门活动情况。

责任编辑:政策法规与宣传科